http://xlt.narod.ru

Как искать золото металлодетектором
серии Fisher CZ.

Fisher World Treasure News, Vol.5 Issue 2, стр. 22
Как ни печально, но это правда - большинство золотых колец металлодетектор видит как обрывки фольги или ярлыки от пивных банок. Но как видно из таблицы, построенной на изучении 256 колец, еще не все потеряно.

Тест проведен для 259 золотых колец.
Обьект Иконка Число колец
в диапазоне
%% %% колец в данном диапазоне
Железо IRON
0
0%
Ярлык от
пивной банки
51
20%
Фольга FOIL
92
36%
Ярлык от
пивной банки
75
29%
5 центов
26
10%
Цинк Zn
11
4%
Доллар, цент
4
2%
Табло CZ-5/6a выглядит так: НАЖМИ ЗДЕСЬ.


Опытные охотники за золотыми кольцами знают, что для металлодетектора ярлыки от пивных банок, обрывки фольги и золотые кольца выглядят схоже. Сходная электрическая проводимость этих обьектов и бесчисленные вариации их размеров, формы и сплавов, делают фактически невозможной провести точную идентификацию золотых колец даже лучшим металлодетектором.
Создатели CZ-QuickSilver столкнулись с этой дилеммой и решили ее так. Раз невозможно отделить золотые кольца от мусора, надо разделить сам мусор на 4 категории: железо, круглые пивные ярлычки, фольга, квадратные ярлычки. При этом известно, что большинство золотых колец попадает в три из этих категорий.
В соответствии с приведенной таблицей, металлодетектор CZ идентифицировал 259 золотых колец (различной формы, размера и пробы) следующим образом. Ноль колец было признано железом, 51 кольцо признано круглыми ярлыками от пивных банок, 92 - фольгой, 75 - прямоугольными ярлыками банок, 26 - монетами в 5 центов, 11 - цинковыми центами, и только 4 - медными, серебряными и плакированными монетами. (Размер и проба колец весьма слабо связана с показаниями шкалы CZ. Большинство из 92 колец, зарегестрированных как фольга, были меньше и тоньше обычных женских колец).
Обладатели CZ, ведущие поиск 259 колец данных образцов, могут решить для себя, как много мусора они собираются копать и сколько колец они хотят оставить в грунте. Одной из настроек будет отсечь только железный диапазон. Теоретически, таким образом владельцы CZ должны найти все 259 колец, но при этом они выкопают массу пивных ярлыков и фольги. Или, в зависимости от засоренности грунта, оператор может установить отсечение железа + пивных ярлычков, пожертвовав 51 золотое кольцо в категории "круглые ярлыки" (всего 20% от общего количества колец). Но при этом он все же найдет оставшиеся 208 колец. Если детектор установлен на отсечение железа + круглых ярлычков + фольги, оператор все же найдет почти половину колец, пройдя над большинством гвоздей, фольги и круглых пивных ярлыков. В крайне засоренной зоне охотник за кольцами может решиться поставить CZ в режим "только монеты", отбрасывая по шкале все ниже никеля (5 центов). Он не найдет множество золотых колец - ему их достанется всего 41. Но, по крайней мере, он сможет хоть как-то осмотреть территорию и, возможно, попутно найти некоторые монеты. (Заметим, что большинство колец по идее должно быть в категории "5 центов"... Патентованная электроника CZ делает отличную работу и выбирает-таки никели из мусора. Подвиг, который далеко не всякий детектор сможет повторить!)
Мы не знаем, охватывает ли данный набор колец все золотые кольца на земле, но результат, вероятно, недалек от истины. Вооруженный этой информацией, охотник на золотые кольца, имеющий CZ, может принять разумное решение, что из обьектов копать, а что не копать.


(Примечание переводчика. - Замечено, что отклик от мелких и заглубленных золотых обьектов в некоторых случаях опускается-таки ниже "нуля" и заходит в отрицательный "железный" диапазон. Поэтому владельцы XLT, в отличие от владельцев CZ, могут позволить себе такую роскошь, как отключать не всё "железо", а лишь то, которое ниже -10-20. - Mole Man.)


переводчик  Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

НАЗАД

http://xlt.narod.ru




Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz