http://xlt.narod.ru

Как я нашел свой первый метеорит

Мой первый метеорит
В 1994 я купил металлодетектор White’s GoldMaster VSAT для поиска золота в районе старых золотых приисков в южном Орегоне. Сначала я выбрасывал куски железа, которые попадались мне при поисках, но случайно я понял, что, разыскивая золото, я случайно могу найти метеорит. Поэтому я начал сохранять все найденные железяки. Это не относилось к гвоздям и проволоке, или чему-либо  другому, что можно было бы без труда идентифицировать как творение рук человеческих. Я собирал лишь железки неправильной формы, которые, вероятнее всего, имели природное происхождение. В то время я искал метеориты без специального намерения, попутно, просто надеясь, что однажды споткнусь об один из них. В то время я был под впечатлением, что некоторое количество метеоритов лежит в земле прямо под ногами, в среднем примерно один на квадратную милю. Впрочем, это означало, что весьма маловероятно, что я случайно наткнусь на какой-либо из них.

Мой дом занимает 30 акров на горе. Насколько мне известно, никто на этой горе никогда не находил никакого золота, геологическая обстановка тут не та, но в ней имелось множество пробных шурфов, проделанных золотоискателями в 1800-х. Поэтому я использовал GoldMaster также для поиска исторических артефактов возле своего дома. Всего для поисков имелось около 200 акров земли, хотя многие из них заросли низким кустарником.

К 1997 году я уже больше мечтал найти метеорит, чем золото. Бесполезные поиски золота по ручьям меня к тому времени уже утомили. Поэтому я приобрел детектор Spectrum XLT чтобы попытать удачи в поисках монет и драгоценностей в парках. Я также использовал XLT дома в режиме "все металлы" для поиска артефактов. Также я провел больше исследований метеоритов.  В  1998 я занял несколько железных метеоритов для изучения их с помощью XLT и прочел еще пару книг о метеоритах. Я пришел к выводу, что в земле должно находиться гораздо больше метеоритов, чем я представлял первоначально. Если бы я захотел искать маленькие метеориты весом в 1-2 грамма, в сухом климате, который есть здесь у нас, их число могло достигать  100 штук на квадратную милю. Конечно, не было никакой гарантии, что в моих владениях был хоть один метеорит, но, видимо, существовал реальный шанс найти метеорит, если потратить на эту работу достаточное время. Потому мои планы изменились. Если раньше я искал исторические раритеты, но был бы счастлив найти метеорит, то теперь я искал метеориты, сохраняя все найденные артефакты.

Я также вычислил метод по использованию XLT для тестирования найденных мной обьектов, чтобы определить, являются они обычным железом или нет. Для этого я сделал стальные сферы разных размеров. Я взвесил их и использовал XLT для измерения их DC Phase.  После этого я построил график отношения DC phase к размеру сфер. Все значения приходились на красивую гладкую кривую линию. Если взять достаточно компактный кусок железа, измерить его DC Phase с 3 разных направлений, взять среднее значение этих измерений и поместить результат на график, точка будет находиться  радом с линией, полученной при тестировании сфер. Когда я провожу те же измерения с метеоритом, результат лежит далеко от "железной линии", поскольку никель, содержащийся в метеорите, буквально убивает электрическую проводимость металла.

Красные круги - куски железа.  Красная линия из точек - линия железных сфер. Голубыми крестиками обозначены метеориты.

К лету 1999 я был близок к упадку духа. Я обыскал все вокруг и чувствовал, что должен продолжать поиски все дальше и дальше от дома, чтобы добраться до свежей земли. Иногда я уходил на полмили от своих владений. Я не вел журнал учета времени, которое я потратил на поиск в режиме "все металлы", но, по моим оценкам, оно приближается к 200 часам. Я нашел около 150 кусков железа от 1 до 50 грамм, но при более тщательном рассмотрении и тестировании при помощи XLT, все они оказались обычным железом. Был один 2.5 граммовый кусок, который мог быть обломком метеорита, но он имел форму чешуйки и при тесте на XLT его измерение пришлось на полпути между обычным железом и теми образцами метеоритов, которые я провел ранее. Поэтому я не имел сильного чувства уверенности, что нашел хоть один метеорит, вдобавок он был слишком мал, чтобы посылать его куда-либо для тестирования. Я начал чувствовать, что в действительности невозможно найти метеорит, просто гуляя по окрестности с металлоискателем в руках.

В сентябре, когда  я направился на очередные поиски, я наткнулся на участок земли примерно в 300 футах от моего дома, который содержал в себе старые гвозди. Я давно знал это место. Случайно пересекая его, я остановился, чтобы выкопать один-два гвоздя и далее идти в поисках других сигналов, пока я не выйду снова на чистую почву.  И в этот момент я выкопал два обьекта, которые не звучали как гвозди. Первый оказался 22-х дюймовой обсадной трубой, а второй был 4.5 - граммовый метеорит.

Возможно, я уже пару раз слышал сигнал этого метеорита, когда пересекал эту область, но я не откапывал его просто потому, что считал, что это просто очередной гвоздь.

Фото сверху  является двухкратным увеличением его настоящего размера, фото снизу - примерно 4-х кратным увеличением.
 

Мой первый метеорит

автор  Roberth Hoolko   mailto:roberth@cdsnet.net
переводчик  Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

НАЗАД

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
ремонт ноутбуков HP
Сайт управляется системой uCoz