http://xlt.narod.ru

Отрицательные VDI от положительных целей

Предупреждение:
если у вас аллергия к технической абракадабре, вернитесь НАЗАД.
При поисках иногда я наталкиваюсь на сигнал, который звучит как сигнал от большого куска железа, однако при пристальном рассмотрении это оказывается пригоршней рассыпанных монет. После сбора всех монет выясняется, что никакого железа вовсе нет. Как может горсть монет (положительные цели) быть причиной прерывистого железного сигнала, когда все положительные числа VDI приняты дискриминатором??

Чтобы удовлетворить мое любопытство, я рассмотрел сигнал от цента и никеля (5 центов), лежащих на расстоянии 6 дюймов (15 см) друг от друга. Вот график сигнала, который принимает катушка, когда движется справа налево, сначала над центом, потом над никелем.

ЧислоVDI сначала выдается в 70-м диапазоне, затем проваливается в 20-е числа по мере того, как катушка удаляется от цента и приближается к никелю.

Когда я прогнал этот сигнал через простой фильтр, полученный результат оказался столь странный, что я подумал, что допустил где-то большую ошибку. Но при дальнейшем размышлении я понял, что этот результат, вероятно, схож с тем, что реально происходит в детекторе. И он обьясняет, откуда появляются железные звуки.

Две вещи делают этот результат странным. Одна состоит в том, что фильтр может преувеличить изменения фазового угла. Другая состоит в том, что функции углов - периодические функции. То есть, если вы изменяете угол достаточно сильно, значения функции начинают повторяться.  Например, тангенс 45 градусов = 1. Но тангенс 225 градусов  также равен 1, и тангенс -135 градусов тоже. Поэтому если вам сказали, что тангенс угла равен 1, этой информации недостаточно, чтобы полностью определить, что это за угол. Обычно мы принимаем, что угол лежит между -90 и +90. Номера VDI - это функция фазового угла, который определяется по тангенсу фазового угла, поэтому эта функция также периодическая.

Вот другой график того же самого сигнала, но без ограничения на диапазон угла + или - 90 градусов.

Начинаясь справа, сила сигнала растет с постоянным VDI, соответствующим центу. Это заставляет детектор издать звуковой сигнал. После первого пика интенсивности, сигнал идет в отрицательную часть диапазона до -95. Детектор не смотрит на VDI между вершинами, он проверяет их возле пиков интенсивности сигнала. Затем в позиции +2" сигнал становится достаточно сильным для детектора, чтобы вновь обратить на него внимание. VDI здесь около 100, что равно +80. Поскольку это значение лежит в принятой оператором части диапазона, это не доставляет хлопот. Затем в позиции +5"  сигнал становится опять достаточно сильным, чтобы детектор вновь обратил на него внимание. В это время VDI лежит уже в районе -40. Поэтому сигнал рассматривается детектором, как железный и звук прерывается. После этого VDI скатывается до -160, что соответствует +20 и сигнал опять усиливается до такой степени, что динамик вновь издает звук. Поэтому выслышите звук с разрывом посередине (рваный звук).

Говоря техническим языком, я не должен был говорить о VDI ниже -95, вместо этого я должен был рассказать о том, что такое фазовый угол, и какое VDI соответствуют этому фазовому углу.  Но каждый, кого эта проблема затронула настолько, что он дочитал до этого места, скорее знаком с числами VDI, чем с фазовыми углами, которым эти числа соответствуют. Поэтому мне показалось более разумным ось координат разметить в числах VDI, а не в градусах. На этом графике видно, как фазовый угол полностью переходит на новый цикл.

В качестве теста я положил никель и медный цент на землю в 4 дюймах (10 см) друг от друга и попробовал на них встроенную программу XLT поиска артефактов "Relic" с использованием 950 (9.5 - дюймовой) катушки. При прохождении кольцом сначала через цент, потом через никель, я по большей мере слышал рваный сигнал и SignaGraph показывал несколько полос в отрицательном секторе. (Примечание Mole Man. - Боже!! Сколько раритетов я пропустил именно с таким сигналом!! Когда при кучных полосах справа на SignaGraph прорывается одна полоска в отрицательной части и звук рваный...)

Точная форма сигнала зависит от расстояния  между монетами, типом монет, скоростью движения, от фильтра, земли, шума. Поэтому приведенный выше график представляет лишь один из многих случаев. Но он показывает, что по меньшей мере при определенных условиях, комбинация одних только положительных целей может выдать отрицательные VDI.


автор  Roberth Hoolko   mailto:roberth@cdsnet.net
переводчик  Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

НАЗАД

http://xlt.narod.ru




Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz