http://xlt.narod.ru

Поиск железных метеоритов с помощью металлоикателя

 Теперь, когда я нашел свой первый метеорит, я чувствую себя достаточно квалифицированным, чтобы рассказать любому человеку на свете, как их искать.

   Металлоискатель лучше всего использовать в режиме поиска "все металлы", то есть без дискриминации. В зависимости от размера, формы, содержания никеля в метеорите, он может попадать в любую область дискриминатора вашего прибора. Поэтому использование любого дискриминатора приведет к отсечению некоторых метеоритов. Чем меньше размер метеорита, тем дальше к концу он будет располагаться на шкале дискриминатора в области "железо".

Если у вас нет доступа к детектору с режимом "все металлы" и вы хотите попробовать детектор с дискриминатором, чтобы увидеть, насколько он хорош для этой цели, возьмите несколько стальных дробинок около 0.25 дюйма (6 мм) в диаметре. Установите дискриминацию детектора насколько возможно ниже и убедитесь, что он может отыскать стальную дробинку. Вы сможете найти метеорит, если вы можете обнаружить дробинку, или, по крайней мере вдвое большую по диаметру. Чем метеорит меньше, тем труднее его отыскать - не только потому, что сигнал слабее, но и потому, что он будет находиться ниже на шкале дискриминатора. Метеорит требует более низкой установки дискриминатора, чем железная частица того же размера, так как никель в метеорите снижает электрическую проводимость.

Причина, по которой вы  должны уметь искать маленькие метеориты, состоит в том, что в земле лежит куда больше маленьких метеоритов, чем больших. Ваши шансы споткнуться когда-нибудь о метеорит размером с футбольный мяч весьма слабы. Наткнуться на метеорит размером с мяч для гольфа куда более вероятно, и гораздо больше шансов у вас найти  метеорит размером с шарик для детского биллиарда..

Режим установления центра обьекта  для режима "все металлы"  не тот же, что поисковый режим "все металлы". Вам нужно установить настройку автоматической подстройки порога (Auto Tune или Self Adjusting Threshold, он же S.A.T.).

Важный момент в поиске метеоритов - это площадь земли, которую вы способны одолеть. В то время, как вы можете найти сотни монет на акре (0.405 гектара) парка, плотность размещения метеоритов куда более низкая - менее одного на акр (за исключением областей выпадения метеоритных дождей). Я подсчитал, что моя катушка покрыла примерно 20 акров (8 гектар) в режиме "все металлы", прежде чем я нашел свой первый метеорит. Чтобы покрывать большую площадь, вам нужно иметь большую катушку, но не слишком здоровенную, чтобы вы за пару часов не утомились ей махать. Я могу сказать, что  размер от 9 до 12 дюймов будет вполне хорош.

Для поиска вы должны выбрать какое-нибудь необитаемое место, где у метеоритов была бы возможность накапливаться на протяжении тысяч лет, не будучи покрытыми грязью и мусором, а также не быть растворенными водой. Я предпочитаю для поисков вершины пустынных плато.  Там ветер сносит пыль с плато и предотвращает ее накапливание, что не позволяет какому-нибудь  метеориту быть в ней похороненным. Сухой климат также позволяет метеоритам оставаться в невредимости долгое время, перед тем как они начнут ржаветь и превратятся в труху. Но если вы не можете найти идеальную площадку, то вы должны по крайней мере присмотреть местечко, достаточно свободное для полных взмахов кольцом детектора, с достаточно редкой растительностью, чтобы позволить катушке как можно плотнее прижиматься к земле. Место должно быть свободным от мусора и "горячих камней", так как если вы будете останавливаться на их раскопки, вы не сможете покрыть большую территорию.

Я не могу дать никаких советов по поводу поиска каменных метеоритов, поскольку я не смог достать для тестирования ни один из них.


автор  Roberth Hoolko   mailto:roberth@cdsnet.net
переводчик  Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

НАЗАД

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz