http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2002
Эхо медного бунта в отвалах.

Монетный двор
Раскоп монетного двора.
Черный слой сверху - остатки пожара, уничтожившего его.

    К счастью, не все раскопки в Москве ведутся экскаватором. При строительстве крутого комплекса в центре Москвы напротив Кремля археологам дали возможность исследовать место под стройплощадку. На стройплощадке на глубине какой-то метр оказался ... никому неизвестный доселе монетный двор времен Алексея Михайловича. Сначала, глядя на обнаруженные заготовки монет и полуфабрикаты, подумали было, что вскрыли подвалы фальшивомонетчика, но когда стали находить штемпеля и прочие инструменты, когда число монет перевалило за тысячу, да и нашлись письменные подтверждения, стало понятно, что открыт неизвестный монетный двор. Незадолго до Медного бунта на дворе вспыхнул пожар и от двора не осталось ничего, кроме слоя углей вперемежку с заготовками монет и самими монетами.

    ...В 1654 году царь Алексей Михайлович, непонятно за какие подвиги названый "Тишайшим", выступил с очредной экономической новацией. Москва едва оправилась от недавнего Соляного бунта, во время которого были сожжены Белый город и Китай-город. Теперь же для пополнения казны вводились медные деньги, принудительно приравненые к серебряным, хотя медь была дешевле серебра в 60 раз.
    Польза "принудительного курса" сказалась сразу же - бояре из правящей верхушки соорудили в своих подвалах "фальшивомонетные дворы" и перечеканивали на монету старые тазы и сковородки. Не отставали от их денежные мастера, руководители денежных дворов и просто царские приближенные.
    Медные деньги стали обесцениваться, однако ими выдавали жалованье как серебряными. Но подати правительство собирало серебром. Ясно, что на рынке цены на товары были разные - одна цена в серебряной монете, другая - в медной. Появился и "черный рынок" и "менялы" с "плавающим курсом" обмена одних денег на другие. Основная тяжесть этой "реформы" легла, как всегда, на "бюджетников". Крестьяне отказывались продавать товары на медные деньги, стрельцы же ничего не могли купить на полученное медными копейками жалованье. Все попытки взять ситуацию под контроль привели к финансовой катастрофе.
    В ночь с 24 на 25 июля 1662 года в Москве были вывешены "воровские письма" с перечислением инициаторов этого финансового проекта и тех, кто им злоупотреблял. Заодно "слили компромат" на тех, кто был в связях с Польшей. (Эдакий утренний выпуск "Московского комсомольца"). "Средства массовой информации", как всегда, указали направление удара.
    В городе сразу начались начались погромы усадеб инициаторов введения медных денег, а переговоры народа с "тишайшим" царем окончились беспощадной расправой с участием регулярных войск. В волнениях участвовали более 10.000 человек - посадские люди, стрельцы московского гарнизона, крестьяне, холопы. Тысячи человек были убиты в схватках, повешены. Захваченные в плен безжалостно топились в Москва-реке. Тысячи людей были арестованы и сосланы в Сибирь.
    Восстание длилось всего полдня. Но жертвы народа были не напрасны - через год, в 1663 году медные деньги были отменены. Напоследок народ ограбили еще раз, устроив что-то типа "обмена купюр" нашего времени - за 100 медных копеек давали одну серебряную, а срок на обмен ограничивался 2-мя неделями, после чего хождение и хранение медной монеты было запрещено.
    После этого мероприятия "тишайший" царь остыл к проведению "экономических реформ" за счет населения. Медные деньги на Руси снова ввел в обращение его сын Петр I, но сделал это гораздо умнее, на примере опыта своего отца.



    Раскопки монетного двора ведутся археологами довольно тщательно, с применением двух металлодетекторов. Однако наш опыт показал, что даже после двойной проверки приборами в археологических отвалах что-то остается. Отвалы мы проверяли металлодетектором Spectrum-XLT с катушкой 5.3" на моей программе.
    Ниже приведены находки, сделанные в течение часа осмотра отвалов. По ним видна вся технология изготовления монет на монетном дворе.

Медные отходы      Медные слиточки. После проковки из них тянули проволоку. Впрочем, судя по размерам, эти слиточки - какие-то отходы.
Медная проволочка      Проволоку нарубали на кусочки длиной 8-9 мм специальным зубилом.
Медная заготовка      Ударом молотка проволоку плющили на такие заготовки.
Медная копейка      Заготовки штемпелевались.
Готовая копейка. Видна надпись:
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

Copyright ©2002,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide


http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz