http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2002
Двуглавый орёл.

вариант 2 вариант 2 вариант 2

РАРИТЕТ.
Денга Ивана Михайловича или Михаила Борисовича (??).
Серебро. Тверь, до 1485 гг. Вес 0.46 и 0.475 гр.

Два разных варианта (вариант 2 выше, вариант 1 ниже).
Издана: Жизневский А.К., 1888, с.225,226, N.1314 (рис.)
Для просмотра нажмите на фото.

вариант 1 вариант 1 вариант 1
История находки обоих монет описана здесь. Монеты эти крайне редкие. Известно о наличии всего 6 таких монет и упоминание о еще 4-х, утеряных :

1. Первая монета этого типа была описана еще А.К. Жизневским в 1888 г., хранилась она в Тверском музее. Во время немецкой оккупации Твери в 1941 г. нумизматическая коллекция музея пропала. Судьба этой монеты неизвестна.
2. Вторая такая монета была описана тверским нумизматом М.В. Рубцовым. Рубцов имел в своей коллекции еще один экземпляр данного типа монеты. Однако ни ее прорисовки, ни самой монеты не сохранилось. Вся его коллекция вместе с рисунками к рукописи его книги исчезли в 1941 г. во время немецкой оккупации Твери.
3. По свидетельству А.В.Орешникова (стр.52 его каталога), еще одна такая монета (третья) была в коллекции графа Уварова. В Историческом музее в 1896 г. такой монеты не было, поэтому она не вошла в классический каталог А.В.Орешникова "Русские монеты до 1547 г." Где находится сама коллекция и где эта монета, неизвестно.
4. По свидетельству В.Хухарева, под Тверью в 2001 году поисковиками была найдена еще одна такая монета, с очень четкими изображениями. К сожалению, впоследствии она была утеряна в Киеве. Сфотографировать и взвесить ее не успели.
5-8. Из четырех известных на сегодня экземпляров - одна монета хранится в Эрмитаже и три монеты хранятся в Новгородском музее (ранее принадлежали А.М. Лукьянову).
9-10. Еще две монеты найдены нами под Тверью летом 2002 года на двух разных поселениях.

По свидетельству П.Г.Гайдукова, нет никаких свидетельств о нахождении монет этого типа в других частных коллекциях. Удалось достать фотоснимки всех четырех известных на сегодня экземпляров.

Для просмотра НАЖМИТЕ НА ФОТО.

Государственный Эрмитаж. N.7695
ГЭ N.7695
фото IV.82
0.51 грамм Проба ??
ГЭ N.7695
фото VI.98
(Та же монета)
Новгородский музей. N.30
НМ N.30 0.56 грамм Проба 875?
Новгородский музей. N.29
НМ N.29 0.44 грамм Проба 925?
Новгородский музей. N.29
НМ N.29 0.52 грамм Проба 925?

Ясно видно, что у монет данной чеканки две разных пары штемпелей. Что интересно - обе найденных нами монеты отчеканены разными парами штемпелей. При этом штемпель реверса второй монеты является новой разновидностью! Под задней ногой "четвероногого" ясно виден знак, похожий на лежащую букву "В":

знак



Этот монетный тип - одно из "яблок раздора" двух нумизматов XIX века - Рубцова и Орешникова. М.В.Рубцов писал в своей книге "Деньги Великого княжества Тверского" ч. II гл.II:

"...Наконец, к Тверскому князю Ивану Михайловичу мы отнесли бы еще две очень редкие деньги, имеющие все признаки денег именно этого князя. Это:
1) лиц.ст. Изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, в точечном ободке; обр.ст. Зверек влево, с обращенной назад головою. Вокруг линейного ободка - следы надписи. Одна из таких денег описана Жизневским в числе неопределенных в его Опис.Твер. Музея под N.1314. Эта монета найдена в Старице, в земле; она не совсем хорошей сохранности, весит 7 гран и имеет диаметр, равный 12 мм. Жизневский относит ее к Тверским. В нашем собрании есть экземпляр лучшей сохранности. Вес 0.50. Диаметр 10-11. Найдена в Твери, на берегу Волги. Относить ее к Михаилу Борисовичу, при котором, как известно, чеканились монеты и с таковым изображением, нельзя, потому вид описываемой монеты значительно отличается от бывшего в употреблении при Михаиле Борисовиче. Невозможно отнести ее и к Борису Александровичу, вид и форма монет которого также иные, тогда как с деньгами Ивана Михайловича она вполне сходна. Конечно, только новые находки этой монеты с ясно читаемой надписью могут точно определить ее принадлежность, но пока мы не видим никакой возможности отнести ее к кому-либо иному, как только к Тверскому великому князю Ивану Михайловичу (см.рис.16)..."

(Местонахождение "рис. 16" неизвестно, так как книга Рубцова не была закончена.)

А.В.Орешников в своей книге "Русские монеты до 1547 г." на стр.52 писал:

"...См.Жизневский, Описание Тверского музея,... под N.1314 того же "Описания" издан еще тип монеты с двуглавым орлом и с четвероногим влево, несомненно, относящийся к Михаилу Борисовичу; надписи на этом экз. не видно, также не видно ее и на монете, находящейся в собрании графа Уварова."

Суть спора была такова. Орешников, будучи смотрителем Московского Исторического музея, занимал явно про-московскую позицию при рассмотрении событий 500-летней давности. Двуглавый орёл, по его мнению, мог появиться в Твери только "в подражание" Московскому символу. Однако Карамзин писал о начале применения этого символа Иваном III начиная лишь с 1497 г. В то время как Тверь потеряла независимость в 1485 г. и чеканить орлов позднее этого года не могла. Эту явную нестыковку Орешников решает просто. Чеканку этого двуглавого орла он приписывает последнему году правления последнего князя Твери - Михаила. Вдобавок при этом без всяких на то оснований указывает 1486 год, хотя Тверь потеряла независимость в сентябре 1485 г.
В пылу полемики Орешников спорит уже с Карамзиным :

"Карамзин в прим. 98 к VI т. своей "Истории", основываясь на грамоте 1497 г. (С.Г.Г. и Д., I, стр. 383), говорит, что Иван III начал употреблять двуглавого орла с этого, т.е. 1497 года; но двуглавый орёл на монете Михаила Борисовича, появившийся не позже 1486 г., последнего года его княжения, как я сказал, в подражание московскому двуглавому орлу, указывает, что Иван III стал свои монеты с двуглавым орлом чеканить ранее 1486 года".

Иначе как Тверь могла бы его позаимствовать у Москвы? Однако даже в его собственном каталоге НЕТ серебряных денег Ивана III с двуглавым орлом. Единственная известная серебряная монета Ивана III с двуглавым орлом - московская полушка. Сегодня она известна в 2-х экземплярах, но в каталоге Орешникова она отсутствует, равно как и упоминание о таких полушках. Орешников под монетами Ивана III с двуглавым орлом подразумевал, видимо, маленькие московские пула. Однако чеканились они, увы, после 1485 г. - после присоединения Твери к Москве.
Поздние маленькие медные пула с двуглавым орлом чеканились в Москве, равно как и в Твери, Новгороде, Пскове. Однако в Тверском княжестве двуглавый орёл чеканился именно на серебряных денгах. И не только на денгах данного типа, но и на более распространенных монетах - с двуглавым орлом на аверсе и со строчной надписью на реверсе, описанных Орешниковым под NN. 181-182.

Рубцов же был известным "Тверским патриотом" и прямо писал на примере этого типа монет, что двуглавый орёл появился в Твери гораздо ранее Москвы. Поэтому именно Москва заимствовала этот символ у Твери. Как видим, он датировал эту монету до 1425 г., то есть задолго до женитьбы московского князя Ивана III на византийской принцессе в 1473 г. И прямо пишет, что Москва заимствовала двуглавого орла у Твери, а Тверь его позаимствовала на Востоке:

"Двухглавый орёл - греко-азиатская эмблема (также по мнению гр. И.И.Толстого), и встречается на деньгах Тверского князя Ивана Михайловича (что мы можем утверждать, в настоящее время, только предположительно) и на деньгах Михаила Борисовича. Отсюда эта эмблема перешла на Московские деньги, но никак не обратно, как это без достаточных оснований утверждают некоторые нумизматы (Напр. Сахаров [Летоп.Русск.Нум., Стр.49], Орешников [Древнейшее изображение русского орла. Во II т.Труд.Моск.Нум.Общ., Стр.3])."

"Двуглавый орёл (медное пуло)... Разделяя мнение Орешникова, что этот тип относится ко времени Михаила Борисовича, но употребление его "вероятно в подражание Ивану III" кажется нам не имеющим никаких оснований, так как если и может быть разговор о подражании, то только Москвы Твери, а никак не обратно. Этот тип (означавший, всего вероятнее, стражу) у Твери был несравненно выше московского подражания, следовательно, его можно назвать тверским, а не обратно. Тип "двуглавый орёл" - несомненно тип монет Тверского княжества, а не Московского, известный еще при Иване Михайловиче, что доказывает серебряная деньга этого типа, опубликованная еще в "Описании Тверского музея" под N.1314 (оба примера с рисунками, правда плохими)..."

...Сейчас некоторым читателям эта полемика кажется каким-то абсурдом - ну как какой-то тверской краевед осмелился спорить с САМИМ Орешниковым, смотрителем Московского музея?! На самом деле, в те времена это была дискуссия двух провинциальных нумизматов (столицей был Петербург). Вдобавок коллекция тверских монет в Твери была намного богаче московской.

Сейчас позицию Рубцова относительно приоритета Твери в использовании двуглавого орла разделяют некоторые современные ученые. Так, Эккехард Клюг, автор монументального труда "Княжество Тверское. 1247-1485 гг.", пишет (стр.272, 359):

"...факт, как представляется, указывающий на то, сколь сильно Иван Михайлович умел придать символическое выражение своему самосознанию властителя. М.В.Рубцов упоминает найденные в Старице серебряные монеты, "совершенно схожие" с монетами Ивана Михайловича видом и формой. Наряду с нечитаемыми следами надписей на аверсе этих монет выбито изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями."

"В то время как основа власти великих князей становилась все более хрупкой, высокое самосознание тверского правителя не подвергалось, однако, каким-либо изменениям: вполне в духе "самодержавного" идеала своего отца Михаил Борисович повелевал чеканить монеты с изображением двуглавого орла. С политической точки зрения символика двуглавого орла часто истолковывается в историографии (применительно к Москве) в связи с византийским наследием. Однако Дж. Алеф смог убедительно обосновать иную точку зрения; он полагает, что Иван III в конце XV в. перенял символ двуглавого орла, чтобы встать на равную ногу в дипломатических контактах с германским императорским домом. То, что Тверь была пионером в употреблении этого символа на Руси, дополнительно должно предостеречь нас от поверхностных заключений в духе некоего византийского континуитета, поскольку Тверь, и это совершенно естественно, не могла связывать с символом двуглавого орла какие-либо имперские цели. Более того, применительно к Твери речь может идти об имеющей подражательный характер символизации власти тверского правителя, не связанной с далеко идущими политическими претензиями."

В комментариях к данным страницам П.Г.Гайдуков пишет (стр. 279):

Рубцов М. В. Указ. соч. Деньги великого княжества Тверского... С. 224.
Тверские монеты с двуглавым орлом дошли до нас с надписью последнего великого князя тверского Михаила Борисовича (1461—1485 гг.). См.: Там же. С. 308 и след. № 412—416. Об истолковании московской символики двуглавого орла см.: Alef G. The Adoption of the Muscovite Two-Headed Eagle: A Discordant ew//Speculum. 1996. Vol. 41. P. 1—21.
В указанной работе изложен следующий взгляд на проблему. Великий князь московский Иван III после установления дипломатических контактов с Габсбургами перенял символ двуглавого орла, употребляемый также и немецкими императорами. С учетом того, что Я. С. Лурье подчёркивает лидерство Твери, во введении символа двуглавого орла (правда, на монетах, а не на печати великого князя, как у Ивана III), мы можем предположить, что на Москву повлияли и тверские образцы. См.: Лурье Я. С. Идеологическая борьба в руской публицистике конца XV — начала XVI в. М.; Л., 1960. С. 391.
Иван III аннексировал Тверь в 1485 г., а в 1486 г. он принял первого посла Габсбургов Николауса Поппеля. Какой же образец лежал тогда в основе тверской чеканки? М. Хеллманн указывает на печать с двуглавым орлом немецкого короля Сигизмунда 1402 г. См.: Hellmann M. Moskau und Byzanz//JGO. N. F. 1969.17. S. 336 sq. Abb. 4.
Эта печать может иметь отношение и к уже упоминавшимся монетам с двуглавым орлом, предположительно относящимся к времени правления Ивана Михайловича (1399—1425 гг.). Учитывая тверские торговые связи с Западом, а также и то, что в Византии двуглавый орёл, в котором много раз усматривали прообраз русского символа, фиксируется лишь как орнаментальный знак, а не как властный символ, на сегодняшний день «западная» гипотеза представляется наиболее убедительной. О тверских монетах с двуглавым орлом, надёжно относимых к последнему великому князю тверскому Михаилу Борисовичу, см. также далее: С. 359 и след.



В любом случае, данный тип монет - один из самых редких и самых загадочных в нумизматике XV века.
О выпуске монеты с двуглавым орлом не сохранилось никаких письменных свидетельств. До сих пор точно не установлен даже князь, ее выпускавший. Отметим и некоторые особенности известных на сегодня монет:
  1. Разная проба серебра 1-го и 2-го вариантов монет.
  2. Плохая сохранность 2-го варианта этих монет и лучшая сохранность монет 1-го варианта.
  3. Плохое качество штемпелей на монетах 2-го варианта.
  4. Довольно большой разброс веса монет.
  5. Вполне четкие буквы на монетах 1-го варианта и неразборчивость надписи на монетах 2-го варианта.
  6. Отсутствие этих монет в известных кладах Тверских монет (Волоколамском 1892 г., Тверском 1900 г.).
  7. Малое число находок таких монет при уже трех известных вариантах пар штемпелей.
  8. Весьма странная топография находок этих монет, тяготеющая к г. Старице и руслу р. Волги.
  9. Цветок-крестоцвет между головами орла на монетах 2-го варианта (напоминает чекан поздних мелких пул) и отсутствие цветка на монетах 1-го варианта.
Из всего этого возникает предположение, что монеты варианта 2 - более поздние подражания варианту 1. Однако надпись на монете до сих пор не прочитана целиком. Поэтому разгадка имени князя-эмитента и обстоятельств чеканки - еще впереди.
15.01.2003 - 6.2.2004

НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2004,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz