http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2002
Жар-птица.

Жар-птица Жар-птица
Надпись:"ПУЛЪ ТФЕРЬСКОИ".
Гайдуков № 83.
Жар-птица

Жар-птица. Пуло Бориса Александровича. Медь. Тверь, 1425-1430-е гг.

"Павлины, говоришь?............."
к/ф "Белое солнце пустыни"

Птица, изображенная на рисунке, не имеет аналогов в животном мире тверского края. Несмотря на это, данный тип монеты выпускался в 13-ти вариантах и число сохранившихся экземпляров всех вариантов этого типа приближается к 400-м. Что явно говорит о популярности данного персонажа в средневековом Тверском княжестве. Судя по весу данной монеты, 1.68 грамм, выпущена она была в начале правления Бориса Александровича.
Хохолок на голове и распущеный хвост явно указывают на то, что на монете изображен павлин. Птица, не живущая в наших краях, тем не менее занимает важное место в русском фольклоре по одной важной причине. Павлин - это изображение легендарной Жар-птицы.
Трудно понять, как именно поизошла такая "подмена понятий". Скорее всего, словесное описание очевидцами Жар-птицы по совокупности характеристик имело только один аналог в птичьем мире. "Яркая, редкая, летает по воздуху, светится, переливается разными огнями" и т.д. - ну чем не павлин? Павлинов при княжеских дворах знали. Завозили таких птиц с Востока. Но почему эта малоизвестная простому люду птица была настолько популярна в народе? Что вызвало ее обожествление? И почему она названа "Жар" - то есть "горящий уголь"? Огненная птица?
Культурологи тут будут долго обьяснять про "народную фантазию", про "греко-иранские заимствования"... Между тем, как и обычно, в сказках о "Жар-птице" есть конкретный НАМЕК. Эти легенды отражают правду о могучей славянской богине, и доныне вызывающей восторг и ужас в тверских лесах... Которая может встретиться и поисковику.

Посмотрим повнимательнее. Под все описания "Жар-птицы" попадает не только павлин. Все эти характеристики - описание ... шаровой молнии. Уж такую-то "птицу", летающую по воздуху, светящуюся и переливающуюся огнями, в народе знали хорошо. Знали и побаивались.
Знали и ее привычки. Они подробно описаны в русских сказках. Наиболее полное описание свойств "Жар-птицы" дано в сказке "Конек-горбунок", которую записал 19-летний студент Петр Ершов, выходец из деревни Безруково:

"Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить,
и пшеницу шевелить..."
П.П. Ершов, "Конек-горбунок"

Одна из скверных привычек Жар-птицы (шаровой молнии) - оставлять на поле круги полегших злаков. Судя по русским сказкам, с давних пор крестьяне караулили злодейку. Однако от перепуганных сторожей кроме невнятных описаний то ли ЖАР-птицы, то ли ШАР-птицы, ничего добится не удавалось. "Огненно-красные и золотые перья, крылья — как языки пламени, а глаза сверкают, как алмазы...". Несмотря на ослепляющий свет, с давних пор было замечено, что "Жар-птица" не дает ни дыма, ни тепла:

"Светит поле словно днем;
Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится...
Эко чудо огонек!"
П.П. Ершов, "Конек-горбунок"

И при полном отсутствии громоотводов в те времена, шаровые молнии продолжали "ворошить" злаки.
Внимание на загадочные следы на полях обращали не только в России.Совершенные по форме круги наблюдаются на хлебных и рисовых полях, на песке и снегу примерно в 30 странах; сообщения о них прослеживаются вплоть до средневековья. В Англии этой проблемой фермеры озабочены давно. Первое упоминание в Англии относится к 1618 году, в Голландии - 1503 г. Понятно, приписывалось это проделкам дьявола и ведьмам.
В 1990 г. лондонская газета "Санди миррор" даже назначила приз за разгадку феномена "кругов на полях" в 18 тысяч долларов. В том же году в Оксфорде состоялся первая международная научная конференция по "феномену кругов". Высказывались мнения, что их могут вызывать грибки или нарушения почвы, потоки воздуха от винта вертолета или тысяч летающих семян, вращающихся одновременно, торнадо или нисходящие воздушные потоки. Несмотря на расхождения во мнениях, все сошлись одном - круги имеют воздушное происхождение и создаются большими количествами исходящей сверху энергии.
Дав поиск в Интернете в западных поисковых системах по ключевым словам "Crop circles" вы получите адреса более 213.000 сайтов, изучающих эту проблему. Скажем, материалы http://www.cropcircleanswers.com :

Круги
"Кто-то в поле стал ходить,
и пшеницу шевелить..."
Шаровая молния
Кто там ходит по полю с фонарем? Шаровая молния.
Жар-птица
Шар-птица
Круги
Поклонение "кругам на жнивье"
дожило и до наших дней.
Правда, сегодня это связано
с культом НЛО.
Воздействие на психику "круги"
действительно оказывают -
вследствие остатков
статического электричества.

Английские сторожа, в отличие от персонажей русских сказок, подошли к делу более основательно. Дежурили они не с "вилами и топором", как дозорные в сказке Ершова, и даже не с клеткой для птиц, а с фото- и видеотехникой. И, наконец, были получены сенсационные фотографии и видеоматериалы, показывающие, с какой огромной скоростью летают над полем шаровые молнии и какие причудливые круги полегшей травы оставляют при приближении к поверхности земли. Недавно эти кадры были показаны и по российскому телевидению.
К слову сказать, как только ученые проявили интерес к этой проблеме, число кругов на полях стало резко увеличиваться. Но не по причине нашествия шаровых молний. Так, 30-летний фермер Тим Карсон в Уилтшире немедленно превратил свое пшеничное поле в туристский аттракцион, выбрив на нем причудливые круги, и стал брать за вход по 1,8 доллара. За три дня он заработал 1800 долларов. "Я не мог и предположить, что это вызовет такой интерес",- искренне удивился он.
Несмотря на многочисленные фальсификации, распознать настоящие "ведьмины круги" легко. По обобщенным биофизиками данным, природные круги на полях обладают такими свойствами.
  • Круги появляются во время сезона роста злаков, главным образом в июне и июле, часто вблизи возвышенностей, обычно по ночам.
  • В пределах круга все колосья лежат плашмя, однако они не сломаны, а согнуты в одном и том же направлении. Как правило, по часовой стрелке.
  • Края фигуры четкие, никогда не бывают расплывчатыми, колосья по краю не тронуты.
  • Диаметр кругов колеблется от размера автомобильной шины до ста метров.
  • Многие окружены одним или несколькими узкими кольцами, колосья в них часто повалены в противоположном по отношению к основному кругу направлении.
  • Некоторые круги сопровождаются меньшими кружками-"спутниками".
  • Стебли полегших растений имеют хорошо различимый электрический заряд.
  • Круги возникают чрезвычайно быстро, всего за 10-15 секунд.
На упомянутой видеосьемке было хорошо видно, с какой быстротой все это происходит. При приближении шаровой молнии к земле, под ней мгновенно образовывался круг полегшей травы.
Американский биофизик Джон Э. Бэрк отмечал и такие необычные свойства "помятых" в таких кругах растений:

"Какой бы ни была сила, создающая круги, она физически изменяет ткани полегших растений. Стебли зачастую изгибаются на 90 градусов, не переламываясь, как будто что-то размягчает их. Это особенно заметно у рапса: его жесткие стебли невозможно пригнуть, не поломав. Узлы стеблей вздуваются под воздействием, идущим изнутри; иногда оно оказывается настолько сильным, что узлы взрываются, расплескивая клеточный сок. Такой эффект д-р Ливингуд смог воспроизвести при помощи СВЧ-излучения. Кроме того, пораженные стебли имеют на своей поверхности электрический заряд... Электропроводность тканей прицветника, окружающего семена, тоже оказалась повышенной".

Более чем у 60 % людей, побывавших в "ведьминых кругах" появляются неприятные ощущения: головная боль, "энергетическое" покалывание, тошнота, дезориентация. Это не самовнушение - немотивированный страх, а потом и рвота возникают в "кругах" также у животных - собак, коров.
Была замечена американскими биофизиками и такая особенность: в настоящих "кругах" согнутые злаки продолжают расти параллельно земле (что совершенно ненормально) и никогда не созревают. Более того, они даже "молодеют" и к осени приобретают яркую изумрудную окраску, что резко выделяет их на фоне пожелтевших полей. Эта особенность была отражена и в русских сказках. Поле возле серебряной (!!) горы, куда ночью прилетали "Жар-птицы", выглядело ярко-зеленым и "наэлектризованым":

"Что за поле! Зелень тут
Словно камень изумруд;
Ветерок над нею веет,
Так вот искорки и сеет..."
П.П. Ершов, "Конек-горбунок"

Д-р Ливингуд обнаружил еще одну необъяснимую вещь, которую подтвердили и другие ученые: в лежащих в "кругах" колосьях, совершенно нормальных снаружи, как правило, нет семян.

Мда... Один мимолетный прилет "Жар-птицы" размером с кулак - и гектар пшеницы вечно зеленеет на боку, не дав ни зерна хлеба. И даже попытки пасти скот на полегших злаках ничего не дают - тошнит его от таких злаков... Горе крестьян можно понять.

Сложность изучения "Жар-птиц" в наши дни были связаны и с попыткой очевидцев осознать увиденное как "НЛО", "летающую тарелку" и проявление "инопланетного разума". Если ярко светящийся обьект висит в небе ночью, очень трудно бывает оценить его истинные размеры. Он может казаться куда больше, чем есть на самом деле. Таковы уж оптические законы. Светлые (а, тем более, светящиеся) обьекты кажутся больше реальных размеров, черные - меньше. Остающиеся же на земле "примятые следы" дают ошибочное представление о якобы гигантских размерах "приземлившегося" обьекта.
Возьмем, скажем, современных свидетелей:

"Было это на Урале, в Аджитаровых болотах. Заблудился я в высоких камышах. День к вечеру клонился. Заночую, думаю, в скородочке (настил из камыша в несколько слоев), а утром разберусь, что к чему. Лег и задремал. Открыл глаза - такое ощущение, словно меня лампой дневного света слепят. Смотрю, а над камышами чуть поодаль огромное такое светящееся блюдце висит... Утром просыпаюсь - уже солнышко светит, пошел я на то место, а там камыши примяты, как будто их примяло огромное блюдце, и на поверхности мертвая живность плавает.
После этого случая я стал каким-то замкнутым на время, хотелось побыть одному. А когда лунной ночью становилось светло как днем, испытывал какое-то мистическое наслаждение..."
актер Александр Пороховщиков
"Туризм и отдых", N.25, июль 2002

В этой истории интересно, что погнута была не трава или пшеница, а толстый камыш. Видим, что хорошо описаны свойства данного "неопознанного летающего обьекта":
  • Яркое свечение (плазмы),
  • полегание камыша (следствие сильной электризации, токов СВЧ и т.д.),
  • погибшая рыба (следствие сильного электрического разряда в воду).
  • сильное воздействие на психику (последствия воздействия мощного статического электричества)
Были у "Жар-птицы" (шаровой молнии) и другие интересные свойства.
Летними июньскими ночами на Ивана Купалу, когда грозы не редкость, ходили крестьяне по лесам в поисках "цветка папоротника". "Цветок папоротника" стерегла та самая Жар-птица. В месте, где его удавалось найти, находили клад. Причем, без всяких металлоискателей.
И это весьма кстати, так как в "ведьминых кругах" радиоаппаратура часто отказывается работать из-за сильного статического напряжения. Отказывают фотоаппараты, на высоте до 60 метров останавливаются моторы авиамоделей, даже почтовые голуби и те сбиваются с курса. Металлодетектор, надо думать, там кроме помех ничего не даст, да и батареи посадит мгновенно. Так что "цветок папоротника" - реальное подспорье кладоискателю :)
Жар-птица Жар-птица и цветок папоротника. Гайдуков, N.75
Какова физическая природа данного феномена? Клад, то есть большая масса высокопроводимого металла (серебро, медь), залегая в земле, резко изменяет в данном месте электропроводимость грунта. Клады-то ведь бывают не только в "кубышке", а и 200- и 300-килограммовые. Как ведет себя шаровая молния, пролетая над данным участком местности? И что есть светящийся в ночи "цветок папоротника"? Трудно сказать. Однако, судя по тому, что "Жар-птица" стережет "цветок папоротника", можно предположить, что шаровая молния зависает над закопанным кладом и при этом на земле происходит некое свечение. Во всех сказках отмечена крайняя опасность этого зрелища для наблюдателя. В чем нет ничего удивительного. С шаровой молнией шутки плохи.
Так что какая уж там "народная фантазия", какие уж там "скифо-сарматские заимствования"... Читая русские сказки, не устаешь удивляться, с какой точностью описаны конкретные природные феномены и вполне реальные исторические события... Иной раз иносказательно, а чаще - прямо открытым текстом.
"Любовь" Жар-птицы (шаровой молнии) к скоплению медных и серебряных денег была отмечена давно. Вот даже и монету в ее честь отчеканили, соединив в одном обьекте и монету и Жар-птицу.
Что любопытно - вскоре после чеканки этих монет, некоторые были ... перечеканены. Поверх "Жар-птицы" набивали букву "Д". Экономических обьяснений этому пока не найдено. Чем досадила князю Жар-птица? Не было ли это вызвано каким-то катаклизмом, вызванным шаровой молнией? Это остается загадкой... Хотя было бы забавно представить, как обьемная казна медных монет с изображением "Жар-птицы" в темную июньскую ночь притянула в гости реальную "Жар-птицу", вызвав пожары и разрушения.
Кстати, насколько мне известно, ни одна страна мира до сих пор не имеет на монетах изображения шаровой молнии. НЛО был-таки отчеканен на французской монете 1680 г.(Смотри здесь).
Тверское княжество XV века с символическим изображением Жар-птицы на монете оказалась в этом вопросе впереди всей планеты!
3.3.2003



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2003,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz