http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2002
Денга Ивана Михайловича.

Денга Ивана Михайловича Денга Ивана Михайловича
Надпись по кругу:
"ПЕЧАТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
ИВАНА МИХАИЛОВИЧА".


Денга Ивана Михайловича. Серебро. Тверь, 1399-1425 гг.

    Иван Михайлович - великий князь Тверской, сын знаменитого Михила Александровича Тверского, великого князя Владимирского.
    Именно Иван Михайлович начал чеканку тверской монеты - серебряных денег и медных пул.

    В годы его правления Тверское государство оказалась втянуто происходило в столкновение крупнейших держав Восточной Европы - великих княжеств Московского и Литовского, Василия I и Витовта. Литва в 1410 году одержала победу в Грюнвальдской битве и стала сильнейшей державой в Восточной Европе, давно освободившись от татарского ига. Она простиралась от Балтийского моря до Черного и вышла на востоке уже к верховьям рек Оки и Москвы. Московское княжество в 1380 одержало победу в Куликовской битве и было другим центром собирания русских земель. Обе державы регулярно сталкивались лбами, к чему их регулярно поощряла Орда.
    Для того, чтобы не попасть между молотом и наковальней, Тверскому князю Ивану приходилось лавировать и проявлять чудеса дипломатической гибкости. Еще на знаменах его отца Михаила Тверского было начертано "Главное - не побеждать, а участвовать". Попытки "наблюдать с дерева за схваткой двух тигров" оказались вполне удачны. Тверскому государству удалось уворачиваться от "собирателей русских земель" еще почти столетие.
    "Войны" князя Ивана протекали так - после выхода войск навстречу противнику сразу же начинались мирные переговоры и до открытых побоищ дело никогда не доходило.
    В 1406 году совместные Московские и Тверские войска вышли против Литвы и московский князь, встретив литовцев, сам подписал мир, без тверского участия. Тверь теперь выглядела инициатором этой агрессии и Иван этого долго не мог простить этого Василию. Сохранилось его пространное гневное письмо на эту тему. Не потому, что он хотел славной битвы, а потому, что тоже хотел быть миротворцем, да его опередили.
    В конце 1408 г. в Твери посол хана Едигея потребовал от Ивана Михайловича принять участие в походе татар на Москву. Князь Иван, конечно, сразу же согласился и оказал татарам самую горячую поддержку - на словах. Войск, конечно, никуда посылать не стал, на что обманутые татары сильно обиделись. И даже пожгли Клинскую волость.
    Женился Иван Михайлович в 1377 на дочери Кейстута, великого князя Литовского, брата Ольгерда. Женой самого великого князя Литовского Ольгерда была его младшая сестра Ульяна. Поэтому неудивительно, что для равновесия в конфликте держав Тверь формально встала на сторону Москвы. Однако, когда Василий I в том же 1408 году напал на Литву и, получив достойный отпор, запросил помощи у Твери, Иван написал ему большое послание :"...следуя путем отечеческим, сохраняем глубокий мир со всеми странами". Сам, дескать, заварил кашу - вот сам и расхлебывай...
    Когда же литовской родне были нужна помощь, скажем для войны с рыцарями в 1422 г., Иван посылал свои войска на помощь дорогому шурину Витовту.
    При каждой перемене правителя в Орде Иван Михайлович лично ездил за ярлыком на княжение (все его потомки этого уже не делали). Вся его жизнь была между Сциллой и Харибдой. Надо было всем угождать, всем помогать, и в то же время не помочь никому. Жаль, о ней известно довольно мало, думаю по ней можно было бы написать учебник средневековой дипломатии или грандиозный роман типа "Троецарствие".
    Как поется в известной песне песне,
        "Эх Ваня, Ваня, что ж ты, Ваня...
         Ты сам по проволке идешь..."
    Хотя сам князь на этой монете изображен вооруженным воином, эдакая мимикрия - мол, "не влезай, убьет",- но по сути ему бы больше подошло изображение канатоходца над пропастью.



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2002,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
С хорошей скидкой займ под залог недвижимости в москве по низкой цене.
Сайт управляется системой uCoz