http://xlt.narod.ru

Альтернативные методы металлопоиска.
Вести с полей и пляжей.


"Проехавши несколько верст, на песчаном берегу, поросшем кустарниками, мы нашли большой, довольно высокий холм, и когда стали зонтиками копать на нем землю, то увидали, что весь этот холм состоит из человеческих костей..."
Н.И.Костамаров, "Автобиография", стр.329

Существование на Западе понятия "trespass" приводит к тому, что число мест для ведения легального поиска монет использованием металлодетекторов стремительно сокращается. Это толкает поисковиков на освоение новых областей для поиска и изобретение новых методов его ведения. С появлением каждого нового типа металлодетектора давно вычищеные площадки проверяются снова и снова...
Прибрежная зона основательно вылизана сотнями металлодетекторов. Жизнь толкает поисковиков осваивать подводные области. Оригинальный способ поиска монет и драгоценностей без всякого металлодетектора практикуется на американских пляжах. Надев маску и трубку, поисковик берет обычное крупное сито и, плавая на небольшой глубине, просеивает в него песок. Это не запрещено никакими законами. Но регулярно дает бриллиантовые кольца, серьги и золотые цепочки.

Нельзя искать монеты металлодетектором? Обучите вашу собаку искать... долларовые купюры!
Это вовсе не шутка. Технике этого специального тренинга посвящена абсолютно серьезная книга Джозефа Тудогс "Денежная собака" ("Money Dog" by Joseph Two Dogs, 32 стр., цена $16.95). В ней автор повествует, как научить собаку распознавать запах денег и приносить добычу вам. Поскольку собака может находить доллары не только на земле, но и в чужих карманах, специальный раздел книги разьясняет, как улаживать проблемы с полицией.

После того, как в Майами (вслед за Нью-Йорком, Мэрилендом и др.) был принят закон о запрете на металлодетекцию в парках и спортплощадках, поисковиков стали оттуда повально выгонять. Особое "спасибо" за это - любителям рыть норы и не закапывать их за собой. Народ там было совсем отчаялся - кто-то стал вести поиск на спортплощадках после полуночи, озираясь по сторонам. Кто-то выяснять в полиции, где в данном городе еще остались места, не запрещенные для поиска. Кто-то обмениваться ценным опытом общения с полицией ("никогда не бегите при приближении копа"... и т.д.)
И все же выход был найден - грабли! Однажды смотритель парка в Орегоне прогнал из парка одного поисковика с металлодетектором. Когда тот вскоре вернулся без металлодетектора, но с качественными железными граблями, - смотритель чуть не лопнул от злости...
Оказалось, ни в одном штате нет законодательного запрета на поиск монет в общественных местах при помощи грабель!!! Вести поиск стало беспроблемно, особенно если одеваться в рабочую спецовку. Найти можно монеты, бриллиантовое ожерелье, часы, и т.д. Особое утешение для бессильно наблюдающих за поиском смотрителей - люди приводят парки и спортплощадки в приличный вид. Новое хобби - поиск ценностей граблями, "выгребание" - называется "рэйкинг" (raking)...

В наше время незаслужено забыт старинный метод копания зонтиком, неоднократно описанный знаменитым историком Н.И.Костамаровым в своей "Автобиографии". Возможно это оттого, что зонтики в наше время имеют другую форму. Хотя вряд ли какой-нибудь законодатель в мире додумался запретить такой метод поиска исторических артефактов.

Однако не все поисковые инновации оканчиваются столь удачно. Можно нарушить закон, о котором понятия не имеешь. Как по вашему, законно ли ковыряться руками в донном иле общественного пруда?
Трое американских "краеведов-любителей", видимо, знали, что копать древнеиндейские поселения, да еще с применением металлодетекторов, строго запрещено. Поэтому они сели в моторную лодку, и стали плавать возле острова на озере Пат Мэйс в парке на границе Техаса с Оклахомой. Там, где было помельче, глубиной по пояс, они ковыряли ил на дне и смотрели, что в нем есть. За их действиями, разумеется, следили рейнджеры (на вертолете или на подводной лодке - не сказано) и 10 часов без перерыва снимали их на видеокамеру. После того, как "краеведы" набрали 300 единиц "подьемного материала" - наконечников индейских стрел и (страшно подумать!) ГЛИНЯНЫХ ЧЕРЕПКОВ (700-1300 летней давности!!!) - их арестовали и обвинили в воровстве артефактов из федерального озера. Находки оценили по рыночной стоимости в 940$. Лодку, мотор и их трейлер конфисковали. "Краеведы" умудрились не только нарушить "Акт защиты археологических ресурсов", но и потревожить "дикую природу" заповедника. Еще бы. Подумать только - украли глиняные черепки! Повредили ДОННЫЙ ИЛ на глубину 6-14 дюймов (15-35 см!), да еще в разных местах!
В общем, влипли краеведы по полной программе. Теперь им грозит по году тюрьмы и плюс по 100.000$ штрафа. (Полный текст статьи смотри здесь).
Задумано-то, может, было и не плохо. Но, как говорится, "не лезь в воду, не зная броду". Американские законы читать надо заранее. Техас - это вам не Урюпинск...

15.3.2003


НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2003,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
у нас видео онлаин на сайте
Сайт управляется системой uCoz