http://xlt.narod.ru

А.С. Сыроватко, А.Я. Елистратов

ОБ ОПЫТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ НА ДЬЯКОВСКИХ КЕРАМИКЕ И МЕЛКОЙ ГЛИНЯНОЙ ПЛАСТИКЕ

"Тверской археологический сборник" вып. 5, Тверь, 2002 г., стр.503-507



Отпечатки пальцев на керамике и мелкой пластике дьяковской культуры уже привлекали внимание исследователей. Е.И. Горюнова, а вслед за ней И.Г. Розенфельдт после осмотра отпечатков пальцев на миниатюрных сосудиках пришли к выводу о том, что изготовлялись они чаще детьми, что позволило исследовательницам сделать вывод об использовании большинства миниатюрных сосудов в качестве игрушек. Однако критерии определения возраста гончара по отпечаткам пальцев, которыми они руководствовались, неизвестны [1, с. 87; 2, с. 134].
Авторами проведено исследование небольшой серии отпечатков пальцев на предметах мелкой глиняной пластики и фрагментах сосудов с применением методики определения возраста, принятой в криминалистической практике, и участием в работе профессионального криминалиста. В основе использованного метода определения возраста лежит установленная практикой зависимость количества папиллярных линий, умещающихся на единицу длины, от возраста человека. В криминалистических исследованиях возраст приблизительно определяется путём подсчёта количества папиллярных линий (с любого участка кожи) на отрезке длиной 5 мм, направленном перпендикулярно потоку папиллярных линий (например, так, как это показано на рис. 1). Не требуется специального оборудования - достаточно линейки, лупы и иголки. В таблице 1 приведены принятые в криминалистике показатели плотности папиллярных узоров [3].

Рис. 1.
Отпечаток пальца (увелич.)
с нанесённым на него
отрезком длиной 5 мм.
Описанный метод в течение многих лет используется криминалистами [4; 5]. Поскольку в основе его лежат средние антропометрические показатели современного человека, он не учитывает отклонения внешнего физического строения отдельных индивидуумов. Так, у некоторых очень полных взрослых людей плотность линий может достигать 6-7 на 5 мм, а у некоторых взрослых худощавого телосложения - 10-11 линий, приближаясь по показателям к подростковым. Пол человека не оказывает влияния на плотность папиллярных линий кожных узоров. Не имеет значения и участок кожи - плотность папиллярных узоров одинакова на всех частях тела. Все эти обстоятельства предопределили и требования к образцам: для определения возраста достаточно сравнительно небольшого участка отпечатка, только ширина его должна быть не меньше 5 мм.


Таблица 1. Средние показатели соотношения
плотности папиллярных узоров и возраста человека

Количество папиллярных линий на отрезке в 5 мм
Возрастные группы
12-13
Дети 8- 12 лет
10-12
Подростки 13-17 лет
9-10
Взрослые - от 18 лет и старше


Мы целенаправленно вели поиск образцов для анализа на поверхностях керамических предметов из числа индивидуальных находок, полученных при раскопках одним из авторов группы дьяковских городищ в бассейне Средней Оки - Протопоповского, Городищи и Городна 1. Основная масса этих предметов являлась обычным набором дьяковских керамических поделок, в том числе неатрибутированных обломков погремушек, миниатюрных сосудиков и грузиков (рис. 2-5) (Прим.авт.- Подсчёт количества папиллярных линий по приводимым в статье фотографиям невозможен, поскольку отпечатки и масштабная линейка сняты в разных плоскостях). Только зооморфная фигурка послужила поводом для отдельной публикации [6]. Всего было подвергнуто анализу около сорока предметов, однако пригодных для определения образцов получено всего пять - даже с учётом того, что требования, предъявляемые к качеству отпечатков, просты, пригодных для определения всё равно остаётся очень немного. Отпечатки на стенках сосудов в нашей выборке, напротив, случайны - специального поиска таких отпечатков на фрагментах сосудов не велось. Видимо, чаще всего на сосудах их можно обнаружить с обратной стороны орнаментальных ямочных вдавлений: при выполнении накола по сырой глине стенку сосуда с обратной стороны придерживали пальцем (рис. 4-5). Однако и на сосудах, так же, как и на мелких предметах, пригодные для определения возраста отпечатки чрезвычайно редки. Особняком стоит предмет, найденный на Настасьинском городище в 2000 году (рис. 2). Это маленький комочек глины, который мяли пальцами, и обожжённый, видимо, случайно (Прим.авт.- Авторы выражают признательность А.В. Энговатовой за возможность использования неопубликованного материала).
Результаты наших исследований сведены в таблице 2. Распределились они следующим образом: 3 оставлены взрослым человеком - на сосудах и грузике дьякова типа, 2 принадлежат детям и 6 - людям, по современным представлениям относимым к подросткам. Детские и подростковые отпечатки присутствуют при этом на всех категориях находок: сосудах, зооморфной фигурке, грузике дьякова типа - т.е. на предметах, обычно не относимых к игрушкам (хотя наблюдения И.Г. Розенфельдт и Е.И. Горюновой оказались при этом недалёкими от истины).
Преобладание в выборке отпечатков пальцев людей подросткового возраста в первую очередь навело нас на мысль о неучтённой усадке керамического теста при обжиге. И хотя в нашей серии образцов присутствуют отпечатки, оставленные взрослыми людьми (причём отпечаток на образце 2 имел разреженность линий выше обычного и принадлежал, вероятно, довольно крупному человеку), мы попытались экспериментально подтвердить используемый метод.
С этой целью мы произвели контрольное определение возраста по отпечатку, сделанному одним из авторов на куске сырой глины, впоследствии обожжённой. Мы в данном случае не стремились соблюсти чистоту эксперимента и не пытались воспроизвести рецептуру теста дьяковской керамики - для нас важнее было установление самого факта влияния обжига на изменения плотности линий отпечатков. Для опыта был взят обычный жёлтый покровный суглинок, в качестве отощающей добавки использован песок. Образец был обожжён до светло-розового цвета. В результате мы получили почти полное совпадение плотности линий в отпечатке на опытном образце (10-11 линий) и в контрольных отпечатках, снятых с различным усилием (9-11 линий). Такая плотность может соответствовать либо молодому человеку, почти подростку, либо человеку взрослому, но некрупного телосложения (что и было на самом деле). Усадкой теста, таким образом, можно пренебречь. Это подтверждает и наличие отпечатков взрослых людей в нашей выборке.
Общие результаты наших исследований оказались для нас самих довольно неожиданными, а их интерпретация не может быть однозначной. Кроме того, количество определённых образцов сравнительно невелико, и здесь может присутствовать некоторый элемент случайности. Однако, как мы уже отмечали, отпечатки пальцев встречаются довольно редко, и собрать крупную серию отпечатков сложно. Преобладание подростковых и детских отпечатков на керамике и мелкой глиняной пластике может быть связано с отражением социальной структуры общества (привлечение к определённым видам работ людей определённого возраста), назначением самих предметов (игрушки?) и, наконец, этническими особенностями дьяковского населения. Первый вариант, исходя из имеющихся данных, хотя и не отвергается нами вовсе, пока всё же не может быть принятым, во-первых, потому, что до сих пор не выявлено зависимости между категориями предметов и возрастом людей, их изготовивших, а во-вторых, понятие "подросток" в данном случае означает только возраст, а не социальную зрелость. Говорить о назначении предметов, опираясь только на возраст изготовивших их людей, также, на наш взгляд, не следует, поскольку изготовить игрушку могли в любом возрасте. Поэтому авторы склоняются к принятию третьего варианта - объяснению наших результатов антропологическими особенностями населения. Полученные нами данные свидетельствуют о преобладании у дьяковцев людей грацильного телосложения - худощавых и невысокого роста.
Антропологический тип дьяковского населения остаётся неизвестным до настоящего времени из-за отсутствия соответствующего антропологического материала: реконструируемый исследователями погребальный обряд не предполагает сохранности скелетов [7; 8], а разрозненные кости и погребение на Троицком городище не могут быть достоверно связаны с его обитателями [9, с. 14,51; устное сообщение К. А. Смирнова]. Поэтому мы не можем проверить собственные выводы, которые имеют предварительный характер.
Всё же применённая нами методика, видимо, способна дать новые сведения по истории древних обществ, и исследования в этой области необходимо продолжить.


Таблица 2. Результаты анализа возраста гончара
по отпечаткам пальцев на керамике

п/м - подъёмный материал; кв. - квадрат; пл. - пласт; р - раскоп
Предмет
Местонахождение
Полевой шифр
Возраст
1
Донце миниатюрного сосуда
Городищи
Гор-97-22
3-3
14 линий,
ребёнок, 5-7 лет
2
Грузик дьякова типа, тип 14 (?)
Городищи
Гор-98-22
р-2
6-7 линий,
взрослый
3
Грузик дьякова типа, тип 1
Городищи
Гор-98-46
р-2
12 линий,
подросток
4
Фрагмент погремушки или миниатюрного сосуда
Городищи
Гор-98-23
р-2
13 линий,
подросток
5
Фрагмент сосуда
Городищи
п/м
11-12 линий,
подросток
6
Фрагмент сосуда
Городищи
п/м
9 линий,
взрослый
7
Зооморфная фигурка
Протопопово
КС-9
П-91
12 линий,
8-12 лет
8
Обожжённый комок глины
Настасьино, 2000 г.
P-V
кв. Ц-13
15 линий,
ребёнок младше 8 лет
9
Венчик сетчатого сосуда
Настасьино, 1999 г.
Р-1
кв. Б-В-6
пл. IХ
9 линий,
взрослый
10
Венчик сосуда
Настасьино, 1999 г.
Р-3 кв.
Д-11
пл. VIIa
13 линий,
подросток
11
Фрагмент гладкостенного сосуда
Настасьино, 1999 г.
Р-4 кв.
И-22
пл. III
12 линий,
подросток



Рис. 2. Отпечатки пальцев на комке глины. Настасьинское городище.

Рис. 3. Отпечатки пальцев на придонной части миниатюрного сосудика. Городищи.

Рис. 4. Отпечатки пальцев на внутренней стороне стенки сосуда. Городищи.

Рис. 5. Отпечатки пальцев на внутренней стороне стенки сосуда. Городищи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горюнова Е.И. Этническая история Волго-Окского междуречья // МИА. № 94. 1961.
2. Розенфельдт И.Г. Керамика дьяковской культуры // Дьяковская культура. М., 1974.
3. Статкус В.Ф. Осмотр места происшествия. М., 1995.
4. Комаринец В.М., Шевченко Б.И. Руководство по осмотру места происшествия. М., 1938.
5. Алексеев А.А., Филиппов В.В. Предварительное исследование материальных следов на месте происшествия. М., 1987.
6. Сыроватко А.С. Зооморфная фигурка с Протопоповского городища // РА. 1998. № 2.
7. Башенькин А.Н. Культурно-исторические процессы в Молого-Шекснинском междуречье в конце I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. // Славяно-русские древности. Вып. 3. СПб., 1995.
8. Смирнов К.А. Погребальный обряд дьяковской культуры // СА. 1990. № 2.
9.Дубынин А.Ф. Троицкое городище// МИА. № 156. 1970.
Институт археологии ИА РАН, Москва
Межрайонный экспертно-криминалистический отдел
Управления внутренних дел.
Коломна, Московская область




A.S. Syrovatko, A.Ya. Elistratov

ON THE ATTEMPT OF FINGERPRINTS DETERMINATION ON DYAKOVO CULTURE POTTERY AND MINOR CLAY PLASTIC ARTIFACTS

Summary

The authors analyze the traces of fingerprints on minor clay plastic artifacts and pottery of Dyakovo culture to determine approximate age of people, which made these objects. The methods employed in criminal investigation were used in this research work. The base of the method lies upon the correlation between the density of a papillary pattern and a person's age.
The results gained and given in Table 2 reveal the prevail of fingerprints belonging to teenagers of 8-17 years old on minor clay artifacts, though the excerpt contains the fingerprints of adults and children under 8 years old.
To the authors' opinion, at this primary stage of research these peculiarities can be explained by anthropological specifics of Dyakovo culture population.
Institute of Archaeology,
Russian Academy of Sciences
24, App. 26, Sapozhkovykh St., Kolomna,
140408, Moscow Region, Russia
Interregional Department of Criminal Experts
of Internal Affairs Authority
Kolomna, Moscow Region



НАЗАД

размещено   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2004,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz