http://xlt.narod.ru

Наш скорбный лист.
Памяти раритетов, павших в битве за урожай, посвящается...

"Прости им, Господи,
ибо не ведают, что творят..."

Mole Man об огородниках.


    Представьте такую картину. Каждый год в Исторический музей врывается обезумевшая толпа, вооруженная лопатами, ломами и вилами и начинает крушить экспонаты, бить керамику, сосредоточенно рубить пополам монеты, колоть резные деревянные произведения искусства, целеустремленно дробить ломами изделия из камня, поливая останки экспонатов едкими химикатами.... Даже и в наше время представить себе такое трудно, не так ли? А ведь это именно то, что происходит каждый год на приусадебных огородах всех старинных русских городов. Многие невыкопанные из земли экспонаты достойны были бы занять место в лучших музеях, но их ждет трагическая судьба...
    В битве крестьян за урожай исторические раритеты несут невосполнимые потери. Редкий раритет устоит перед точным ударом отточенной лопаты. Редкая медная монета уцелеет после обработки от колорадского жука. Многие уникальные монеты и произведения "мелкой пластики" уничтожаются так и не попав в руки специалистов или коллекционеров.
    Памяти всех раритетов, павших под ударами крестьянских тяпок и мотыг, посвящается эта страничка...


Почему-то особенно не везёт серебряным великокняжеским деньгам удельного периода...
Лопата смяла и оторвала половину деньги Ивана III . Вторая половина монеты после такой экзекуции обычно встает на ребро и найти ее еще никогда не удавалось.
Тверская деньга была потолще московской и под ударом просто сломалась. От князя великого "Бориса" остался только первый слог.
Разрубить серебряный образок такой толщины под силу только заостренной лопате.Вторая половина увесистого образка, возможно, уже найдена. Пропустить такой увесистый предмет мы бы не смогли.
Красивая чеканная серебряная стрелочка была сильно смята и треснула, но не сломалась из-за тонкости пластинки.
Мелким крестикам нет спасения на картофельном поле.
Старинный крест был обрублен, обломок не найден.
Обратный случай - обломок есть, крест не нашли.
Большие медные пула 15 века легко протыкаются вилами.
Лопата отсекла кусок монеты, однако проткнуть это пуло вилами, судя по следам, огороднику удалось лишь с 5 попытки. Его б усердие да в мирных целях!
Помято вполне хорошее пуло.
Расправить его вряд ли удастся - ломаются они легко.
Чтобы пробить это редкое пуло, потребовалось не менее дюжины ударов ручной тяпкой. Они что, специально это делают??
При вспашке трактором монеты, к счастью, не рубятся пополам, а просто сильно царапаются. Однако нумизматическая ценность монеты безвозвратно теряется...
Монеты беззащитны перед химической обработкой огородов. Неясно, чего больше от нее гибнет - колорадского жука или старинных монет.
Разрубить пополам большой бронзовый крест не под силу даже оголтелым овощеводам. Все что они смогли сделать до нашего прихода - сильно помять крест и отрубить верхнюю часть...
Редкое событие - находка односторонней вислой печати XV века в Тверском княжестве. И надо ж так-то вот - картофельной лопатой, и именно по лицевой стороне! И прямо по центру...


Вы жертвою пали в борьбе роковой...
Земля вам пухом, порубанные артефакты!!!




НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

Copyright ©2001,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
уникальное просмотр бесплатно видео тут
Сайт управляется системой uCoz