http://xlt.narod.ru

А.Ю. Тарасов

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРЕМНЯ НА ПОСЕЛЕНИЯХ БРОНЗОВОГО ВЕКА В КАРЕЛИИ

"Тверской археологический сборник" вып. 5, Тверь, 2002 г., стр.388-392



Различными исследователями уже отмечалось, что период бронзового века в Северо-Западном регионе европейской части России характеризуется не только использованием отдельных бронзовых орудий, но и заметным совершенствованием технологии обработки кремнистых пород, и особенно двусторонней обработки [1, с. 130; 2, с. 87]. По мнению М.Е. Фосс, бронзовый век - это особый, наивысший этап в её развитии [1, с. 130]. Сказанное в полной мере относится к индустрии двусторонне обработанных орудий - наконечников дротиков и стрел, происходящих с территории Карелии.
Прежде всего, для местных наконечников бронзового века характерна наиболее качественная ретушь, и степень декоративной отделки их поверхности можно оценить как наиболее высокую. В частности, об этом позволяет говорить то, что на большинстве изделий хорошо заметны "дельты", состоящие из ряда коротких сколов, снимающих карниз на проксимальной части межфасеточного ребра (рис. 1: 1,5, 10).
Ещё одним показателем может служить усложнение форм двусторонне обработанных изделий. Для этого периода зафиксировано наибольшее количество их морфологических вариантов. Кроме того, необходимо отметить ряд сложных морфологических элементов: насады наконечников, оформленные в виде рыбьего хвоста, глубокие узкие боковые выемки, широкое использование предметов с вогнутой базой (рис. 1). Важно, что усложнение формы здесь не сопровождается ухудшением качества ретуши, как это нередко имело место на энеолитической кремнёвой скульптуре [3, с. 212, 221; 4, с. 56; 5, с. 273-277, 282-290; 6, с. 226-229].
Наконец, особо следует подчеркнуть появление наконечников с пильчатой ретушью (рис. 1: 2-4). Возможно, они наделялись некоей особой функцией. Серия таких изделий происходит с поселений в низовье реки Выг, причём на них обнаружены и заготовки первой стадии, обработка которых началась именно со снятия пильчатых фасеток. Одно изделие обнаружено на поселении Сумозеро XV в Беломорском районе Карелии. По одному наконечнику с пильчатой ретушью найдено на поселениях Суна VI, Охтома I, Келка III в южной части Карелии. Почти все они относятся к типу иволистных.
Отмеченные черты индустрии могут быть тесно связаны с изменениями в типе инструмента, использовавшегося для нанесения двусторонней отжимной ретуши. В более ранние периоды для этого могли применяться роговые или, возможно, каменные ретушёры. В бронзовом веке можно предполагать появление отжимников с медным наконечником.
Большинство современных ремесленников (Прим. авт. - Мне довелось лично познакомиться с одним из них. Его зовут Дан Черефорш, он датчанин, постоянно проживающий в Швеции), изготавливающих художественные изделия с помощью сложного расщепления, предпочитает именно медь для своих отжимных инструментов. Этот материал сочетает присущую металлам высокую плотность и большой удельный вес, необходимые для концентрации усилия в строго определённой точке, с очень небольшой твёрдостью. Соприкасающийся с площадкой кончик мягкого медного инструмента сминается и охватывает проксимальный участок будущего скола, благодаря чему надёжно укрепляется и не соскакивает в критический момент. Медный инструмент значительно облегчает работу мастера и предоставляет ему новые, лучшие возможности при создании формы предмета и декоративном оформлении его поверхности.
В литературе мне удалось отыскать всего два документированных свидетельства использования таких инструментов древним населением. Так, имеется сообщение, что следы меди были обнаружены на кремнёвых кинжалах, происходящих с территории Дании [7, р. 60]. Кроме того, известно, что некоторые североамериканские индейцы изготавливали медные наконечники для составных отжимников способом холодной ковки [7, р. 60; 8].
Знакомство древнего населения Карелии с этой прогрессивной техникой можно предполагать уже начиная с энеолита. Тем не менее, отмеченные выше косвенные признаки, делающие такое предположение более-менее обоснованным, отмечаются только для бронзового века, который в Карелии представлен памятниками культуры сетчатой керамики.
Ниже предлагается ряд доказательств данного предположения.


Рис. 1. Наконечники стрел (1-7, 10-14) и дротиков (8, 9, 15) с поселений с сетчатой керамикой. Кремень.

1, 3 - Суна VI;
2, 4 - Горелый мост III;
5, 9, 10, 13 - Горелый мост VIII;
6 - Горелый мост V;
7, 12 - Келка III;
8 - Горелый мост VI;
11 - Усть-Водла II;
14 - Келка I;
15 - Охтома I

Во-первых, визуальный осмотр заготовок наконечников стрел и некоторых дротиков показывает, что многие негативы соответствуют тем, которые приходилось наблюдать на собственных экспериментальных образцах. Они отличаются более выраженным ударным бугорком, т.е. обладающим большой высотой при небольшой площади. На ранних.стадиях сильно выраженный ударный бугорок сочетается со значительной для отжимного скола площадью негатива. Впрочем, эти заключения основаны на индивидуальном опыте и пока интуитивны. Возможно, в будущем следует произвести серию точных измерений отдельных параметров. Иногда на артефактах можно наблюдать негативы явно отжимных сколов, снятых при тупых углах скалывания, что тоже свидетельствует в пользу "медной" гипотезы.
Одним из показателей качества изготовления двусторонне обработанных изделий и уровня мастерства изготовителя принято считать отношение их ширины к толщине. Сделать одновременно широкое и тонкое изделие очень сложно, поэтому чем выше значение данного показателя, тем с большей степенью виртуозности изготовлен данный предмет. Логично было ожидать, что использование меди приведёт к увеличению среднего отношения ширины к толщине изделия, поскольку медный инструмент облегчает утоньшение заготовки, и потому изделия того периода, в течение которого могли употребляться медные отжимники, должны быть более тонкими.
Для того чтобы выяснить, так ли это на самом деле, было проведено сравнение этого показателя для наконечников стрел эпохи энеолита (15 памятников) и бронзового века (10 памятников; учтены также отдельные предметы с 6 памятников со смешанными комплексами, которые типологически связываются с комплексом бронзового века). Следует оговориться, что в энеолите, особенно в позднем, использование меди тоже не исключено, хотя и менее вероятно, чем в период бронзы. Сравнение с наконечниками неолита пока невозможно ввиду того, что с чистых комплексов этого периода происходит пока слишком ограниченное их количество.
Анализ проведён отдельно для законченных форм и для заготовок основных стадий обработки. Разделение заготовок на стадии (рис. 2) проводилось в соответствии со схемой срабатывания бифасов, предложенной Э. Кэллэхэном [9], согласно которой имеются три такие стадии: оформления бифасиального ребра (первая), первичного утоньшения (вторая) и вторичного утоньшения (третья).
В первую выборку включались законченные формы из кремня (41 предмет для энеолита и 44 - для бронзового века); предметы из других материалов могли дать иные показатели в связи с некоторым отличием их свойств. Из выборки исключены сломанные наконечники, представленные только острийной частью, наконечники с краевой ретушью, а также наконечники с пильчатой ретушью. Пильчатая ретушь всегда наносилась на очень узкие и толстые наконечники, что должно быть связано с их особой функцией, и для них заключение об использовании меди строится только на внушительной глубине негатива ударного бугорка очень узких фасеток ретуши. Именно глубина негатива бугорка ответственна за возникновение пильчатого края.


Рис. 2. Заготовки наконечников стрел.


1, 4-12 - первой стадии;
2, 3, 13-19, 24 - второй стадии;
20-23 - третьей стадии
(17 использован в качестве сверла).

1-3 - культура сперрингс
(1 - Пиндуши III; 2 - Сулгу III г; 3 - Шелтозеро VIII);
4-7 - культура ямочно-гребенчатой керамики
(4 - Оровнаволок IV; 5-7 - Пиндуши II);
8, 9, 13, 14, 19 - памятники с гребенчато-ямочной и ромбоямочной керамикой
(8,13, 14, 19 - Вигайнаволок I; 9 - Чёрная Губа IX);
10-12, 20, 22-24 - культура сетчатой керамики
(10 - Горелый мост VI; 11, 22- Горелый мост V; 12, 20, 23, 24 - Горелый мост VIII);
15-18, 21 - памятники с асбестовой керамикой
(15, 17 - Войнаволок XXVII; 16 - Оровнаволок XVI; 18, 21 - Войнаволок XXIV).

1, 4-7, 9, 15-18, 21 - лидит;
2, 3, 8, 10-14, 19-20, 22, 23 - кремень;
24 - кварц.
Стрелками на изображениях 11 и 12 показаны участки, на которых был обнаружен медный натир

Результат теста оказался обескураживающим: никаких различий между выборками энеолита и эпохи бронзы не обнаружилось, линии на графике рассеяния почти слились (рис. 3) (Прим. авт. - На рис. 3-5 по вертикали графиков дан коэффициент отношения ширины изделий к их толщине, по горизонтали - порядковый номер изделия). Подобная картина наблюдается и на графике для заготовок второй-третьей стадий (в выборки также включены только изделия из кремня: 27 предметов для энеолита и 105 - для бронзового века) (рис. 4). Заметно выше данный показатель у наконечников эпохи бронзы оказался только в выборке для заготовок первой стадии (43 и 57 предметов) (рис. 5).
Последний результат может быть привлечён для подтверждения гипотезы. Дело в том, что начало отжимного расщепления слишком широкого отщепа увеличивает риск снятия неудачных сколов, т.е. сколов, не достигающих центральной оси заготовки. Следовательно, если обработка широких первичных заготовок всё-таки начиналась, люди, это делавшие, могли располагать более совершенным инструментом.
Таким образом, сравнительный анализ поперечной массивности не отвергает гипотезу о применении более эффективной техники.
Но все представленные выше свидетельства являются не более чем косвенными. Прямым указанием на использование медного ретушёра может быть только обнаружение следов меди на артефактах. Появление этих следов можно ожидать в двух местах: на площадках и на проксимальной части негативов. В обоих местах медный натир возникает только при неудавшейся попытке снятия скола: соскользнувший инструмент "царапает" проксимальную поверхность заготовки, а возобновляющиеся попытки отжима с неудачной площадки приводят к тому, что на площадке остаётся некоторое количество вещества этого инструмента. Свежие натиры хорошо видны невооружённым глазом. Однако сохранению их на артефактах препятствуют процессы окисления, которым подвергаются остатки меди на погребённых предметах. В частности, их обнаружение исключено, если предмет находился в очень кислой почве [A. Romano, устное сообщение] (Прим. авт. - Информация получена через дискуссионный лист "Archaeological lithic analysis discussion list" (lithics - 1@LISTSERV. ACSU.BUFFALO.EDU)).

(Для просмотра нажмите на картинку)


Рис. 3. График рассеяния.
Отношение ширины к толщине у наконечников стрел из комплексов с асбестовой и сетчатой керамикой.

Рис. 4. График рассеяния.
Отношение ширины к толщине у заготовок наконечников стрел 2-й и 3-й стадий изготовления из комплексов с асбестовой и сетчатой керамикой.

Рис. 5. График рассеяния.
Отношение ширины к толщине у заготовок наконечников стрел 1-й стадии изготовления
из комплексов с асбестовой и сетчатой керамикой.

При поиске таких следов использовалась бинокулярная лупа МБС-2. Анализу подверглись все бифасы с отжимной ретушью с поселений Горелый мост II-VIII, законченные предметы и заготовки. Необходимо оговориться, что это - поселения со смешанным комплексом сетчатой керамики бронзового века и поздне-беломорской керамики раннего железного века, однако двусторонне обработанные орудия, по крайней мере основная их часть, относятся к комплексу бронзового века. В итоге на 17 изделиях были обнаружены участки, окраска которых позволила предполагать, что это остатки меди. Они заметны уже при двадцатикратном увеличении и чаще всего являются очень небольшими точками купоросного (голубоватого) или зеленоватого цвета. Окрашенные участки - прерывистые, красящее вещество вкраплено в поры вмещающей породы в её поверхностном слое. Только в одном случае можно было наблюдать отчётливую линию голубоватого цвета длиной около 2 мм.
Два образца, интерпретированные как заготовки наконечников стрел первой стадии, окрашенные участки на которых имели наиболее значительную площадь, были отобраны для более точного анализа. Один из них происходит с поселения Горелый мост V (образец с отчетливо различимой линией), другой - с поселения Горелый мост VIII.
Электронно-зондовый микроанализ был проведён в Аналитической лаборатории Института геологии Карелького научного центра РАН аналитиком А.Н. Терновым, главным физиком института. Тесты проводились на микроанализаторе МАР-4, который был настроен на поиск чистой меди (Си) на поверхности предметов. Результат обоих тестов оказался положительным. Окрашенные участки состоят из множества мелких включений меди диаметром 5-20 мкм. При очень большом увеличении встроенного в микроанализатор микроскопа (400Х) заметно, что вкрапления меди на образце с поселения Горелый мост VIII образуют линейное скопление, вытянутое от края заготовки по направлению к её центру, т.е. являются остатками линейного натира.
Для окончательного подтверждения нашей гипотезы потребуется более значительная серия положительных анализов такого рода. Однако уже сейчас по сумме имеющихся данных её следует скорее принять, чем отвергнуть. Если же высказанное в работе предположение справедливо, то оно должно быть таковым не только для территории Карелии, но и для гораздо более обширного региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фосс М.Е. Древнейшая история севера европейской части СССР. М., 1952.
2. Гурина Н.Н. Древняя история Северо-Запада европейской части СССР // МИА. № 87. 1961.
3. Ошибкина С.В. Неолит Восточного Прионежья. М., 1978.
4. Жульников A.M. Мелкая глиняная и каменная скульптура из позднеэнеолитических поселений Карелии // Вестник Карельского краеведческого музея. Вып. 1. Петрозаводск, 1993.
5. Черных И.Н. Мелкая кремневая пластика со стоянки "Синяя гора" 1 (Ботово 1) на оз. Селигер // Тверской археологический сборник. Вып. 2. Тверь, 1996.
6. Недомолкина Н.Г. Сухонские кремневые фигурки // Тверской археологический сборник. Вып. 4. Т. I. Тверь, 2000.
7. Callahan E. Ishi Sticks, Iceman Picks and Good-for-Nothing Things: A Search for Authenticity in Pressure Flaking Tools // Bulletin of Primitive Technology. № 18. 1999.
8. Whitlaker J.C., Romano A.D. Some Prehistoric Copper Flaking Tools in Minnesota // Wisconsin Archaeologist. 1966. 77(1).
9. Callahan E. The Basics of Biface Knapping in the Eastern Fluted Point Tradition: A Manual for Flintknappers and Lithic Analysts. Reprinted from Archaeology of Eastern North America. 7. 1979. Eastern States Archaeological Federation, 1979.



A.Yu. Tarasov

ABOUT THE USE OF COPPER TOOLS FOR FLINT DEVELOPMENT
ON THE BRONZE AGE SITES IN KARELIA


Summary

The electron microprobe analysis of copper marks discovered on arrowhead preforms from Karelian sites Gorely Most V and VIII, located in the lower part of the Vyg River close to the White Sea coast and dated to the Bronze Age, suggests that these artifacts were made by copper-tipped flaking tools. The use of copper pressure flakers is supposed to be one of the main technological traits of the industry of bifacial implements on the territory of Russian Karelia in the Bronze Age.

Institute of Language, Literature and History of Karelian Scientific Centre of Russian Academy of Sciences
11, Pushkinskaya St., Petrozavodsk, 185610, The Republic of Karelia, The Russian Federation


НАЗАД

размещено   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2004,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz