http://xlt.narod.ru

Вторжение в чужие владения
ради поиска сокровищ.




TRESPASSING FOR TREASURE.
"Coin monthly", Англия, февраль 1973, стр.91-95.

Во многих отношениях искатели сокровищ являются современными исследователями. И, как таковые, часто находятся (случайно или нет) на земле, принадлежащей другому лицу. Это, в свою очередь, может привести к обвинению в "trespass"-е. Но, поскольку этот аспект законодательства крайне сложный, будет лучше, если мы попытаемся обьяснить его только в том обьеме, насколько он касается искателей сокровищ.
Что же такое "trespass"?
Этот термин обычно обозначает "несанкционированный вход постороннего лица на частную землю или нахождение на ней". Однако, в действительности этот термин имеет более широкую интерпретацию, поскольку он включает в себя любое действие, направленное против личности или собственности, и даже против прав личности.
Неправильное обращение с чужой землей, неправильное употребление прав или привилегий на ней является "trespass"-ом. Поэтому благоразумно получить разрешение перед тем, как вступить на частную территорию. Если же у вас имеется разрешение просто находиться на частной территории, то перед проведением поиска и раскопок рекомендуется (и является хорошей манерой!) получить дополнительное разрешение на ваши работы. Другими словами, вы должны быть уверены, что землевладелец точно знает, что вы намерены делать на его земле. Он может разрешить вам находиться на его земле, но это может не являться разрешением на проведение поисковых работ. Поэтому будьте очень осторожны.
Конечно, может случиться и так, что владелец земли сам не владеет всеми правами на свою собственную землю. Что, в свою очередь, означает, что ему самому надо получить чье-то разрешение на раскопки сокровищ. Этот момент надо тщательно изучить перед началом проведения любых исследовательских работ на чужой земле. Может потребоваться составление юридического документа, а также помощь профессионалов, чтобы определить точные права землевладельца на землю.
Что может являться "trespass"-ом можно рассмотреть подробнее в следующих примерах. Малейшее пересечение границы участка может быть "trespass"-ом - даже просовывание руки сквозь изгородь или сидение на заборе. Протягивание металлодетектора внутрь участка, даже если оператор остается снаружи - может являться "trespass"-ом.
В 1765 году, на процессе "Энтик против Каррингтона" (Entick v Carrington) было выведено, что "каждое вторжение в чужую собственность, даже минутное, является trespass-ом".
Если проникновение на территорию было намеренным, но ошибочным, то это является основанием для судебного преследования нарушителя - даже если ответчик искренне верил, что это его земля! Случайный заход в чужие владения, с другой стороны, вызывает некоторые сомнения, следует ли такое нарушение преследовать судебным порядком.
Там, где посетителю было разрешено находиться на частной земле, в случае, если он злоупотребит этим разрешением и войдет на территорию с другой целью, это будет "trespass"-ом. Например, посетителю может быть разрешено просто прогуляться по частной территории и полюбоваться дикой природой и животными. Но если он вдруг начнет что-то копать или отклонится от заявленной цели пребывания на участке, он будет "trespasser"-ом. Аналогично лицо, которое легально вошло на территорию, совершит "trespass", если оно останется там после того, как время разрешенного пребывания закончится.
Отказ покинуть территорию или попытки тянуть время и не уходить - являются таким же "trespass"-ом, как и просто войти на эту территорию без разрешения (процесс 1966 года "Котро против Роджерсона", Cottreau v Rodgerson). Кроме того, лицо, которое владеет или распоряжается поверхностью земли, также владеет или распоряжается ее недрами (процесс 1870 года "Корбетт против Хилла", Corbett v Hill). Из этого могут быть некоторые исключения, например если некое другое лицо владеет правом на добычу минеральных ресурсов на этой земле. Однако в основном это общее правило. Любое несанкционированное проникновение под поверхность земли, то есть проникновение на любую глубину, является "trespass-ом", подлежащим судебному преследованию.
Как может владелец или арендатор земли вести себя с "trespasser"-ом?
Сначала ему нужно потебовать от "trespasser"-а, чтобы тот удалился с территории и предоставить ему разумное время, чтобы он сделал это. Если "trespasser" отказывается удалиться или не делает этого (в течение этого разумного времени), землевладелец (или арендатор) имеют право удалить "trespasser"-а, прилагая для этого силу в разумных количествах. Они не должен использовать больше силы, чем это требуют обстоятельства, но, если "trespasser" пытается сопротивляться, или применяет силу, то ему можно противопоставить такую же силу. Вполне законно будет убить "trespasser"-а. Ясно, что к этому следует прибегать лишь в крайних случаях - скажем, если "trespasser" пытается насильно выгнать владельца с его земли.



"... землевладелец (или арендатор) имеют право удалить "trespasser"-а,
прилагая для этого силу в разумных количествах."

Владелец или арендатор земли для выдворения "trespasser"-ов даже могут позвонить в полицию и попросить помощи. Полиция не обязана помогать, поскольку выдворение "trespasser"-ов не входит в ее обязанности. Однако помощь со стороны полиции является совершенно законной. Так же как законной будет помощь любого постороннего лица, помогающего хозяину выдворить "trespasser"-а. Но если возникнет хоть малейшее нарушение спокойствия, полиция обязана предотвратить или подавить малейшее сопротивление.
Если "trespasser" напал на кого-либо в процессе его выдворения или оказал сопротивление, он подлежит аресту за уголовно наказуемой преступление. Точная формулировка преступления и наказание, которое он понесет, будут определены при тщательном рассмотрении обстоятельств инцидента. Тут уж богатый выбор - ВПЛОТЬ ДО ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ!
Если "trespasser" упорно продолжает нарушать права землевладельца, его можно преследовать в судебном порядке в гражданском суде. "Trespass" сам по себе не является криминалом, и исходом гражданского судебного процесса может быть предписание, запрещающее "trespasser"-у продолжать его "trespass". Если нарушитель вопреки этому приказу будет упорствовать, это будет расценено как неуважение к суду. Наказание за это, несмотря на то, что суд гражданский, может быть очень строгим, вплоть до тюремного заключения.
Однако "trespass" может быть и криминальным, если он производится в некоторых специфичных обстоятельствах. Таких, например, как проникновение с оружием на территорию железные дорог, в государственную собственность, на аэродромы, в военные учреждения, на торговые суда, в различные декоративные сады или парки или на любую другую территорию, а также проникновение туда с целью развлечений или же если был нанесен хоть какой-либо ущерб. В таких случаях полиция может и должна разобраться с преступниками, и они должны предстать перед судом магистрата, или даже Королевским судом.
Интересный аспект "trespass"-а состоит в том, что "trespasser" пользуется некоторой защитой! Признается преступлением сооружение, установка, или заказ на сооружение различных пружинных ружей, ловушек на людей, или любых других устройств, предназначенных для уничтожения человека или причинения ему мучительных телесных увечий, с целью покалечить "trespasser"-а или любое другое лицо.
В действительности закон идет в этом вопросе дальше и требует защиты людей на частной территории или в помещении. В "Акте об ответственности землевладельцев и арендаторов" 1957 года говорится, что владелец земли или арендатор имеет общую обязанность (насколько это будет разумным в конкретных обстоятельствах) позаботиться о том, чтобы посетители владений были в достаточной безопасности при нахождении там, когда они находятся для выполнения целей, для которых их пригласили или дали разрешение на вход. В "Акте ответственности землевладельцев" 1957 года (Occupiers' Liability Act) сказано, что владелец земли или частных владений имеет общую обязанность позаботиться (насколько это будет разумным в конкретных обстоятельствах) о том, чтобы при пользовании его владениями посетители были в достаточной безопасности при выполнении задач, для которых они были приглашены или получили разрешение на пребывание. Можно заметить, что эта защита распространяется на "посетителей" (то есть лиц, имеющих право или разрешение на вход, в том числе и "предполагаемое разрешение" - такие как молочник, почтальон и т.д.). На вопрос, какие именно обязанности имеет землевладелец перед "trespasser"-ом, ответить непросто. По этому поводу существуют противоречивые мнения.
Лорд Моррис заявил, что если владелец земли или арендатор знает о наличии "trespasser"-а, или имеет веские поводы подозревать это, его обязанности по отношению к безопасности "trespasser"-а значительно меньше, чем по отношению к законному посетителю. Он даже заявил, что с "trespasser"-ом надо обходиться с обычным гуманизмом. Лорд Диплок, напротив, заявил, что у землевладельца нет никаких обязанностей перед "trespasser"-ом. Впрочем, если он знает об угрожающей "trespasser"-у опасности, он должен предпринять разумные шаги для того, чтобы дать возможность "trespasser"-у избежать ее. Например, поставить таблички с предупреждением о быках, неразорвавшихся снарядах, неогражденных шахтах и т.д.



"... "Землевладелец не имеет обязанностей перед "trespasser"-ом, но, если он знает об опасности,
он должен предпринять разумные шаги для того, чтобы дать возможность trespasser-у избежать ее."
(Надрись на табличке "Осторожно, бык!").

В 1929 году в процессе "Роберт Эдди и Санс Колльери лимитед против против Дамрека" (Robert Addie & Sons Colliery, Ltd против Dumbreck), было установлено, что владелец или арендатор земли не имеют никаких обязанностей перед "trespasser"-ом, когда тот находится на частной территории, и пока известно об этом. При этом они не должны ставить на него ловушки. Но землевладелец вовсе не должен пытаться предотвратить появление "trespasser"-а на территории, где тот получит увечье, даже если такая возможность заведомо известна.
Лучше всего так обобщить сказаное. Если человек намеревается вторгнуться в чужие владения (совершить "trespass"), он должен осознавать все возможные последствия своего шага и то, что на каждое такое действие будет адекватная реакция. Единственный совет может быть такой - попросить разрешения перед тем, как вступить на чужую территорию. И точно оговорить свои права поведения на этой земле перед тем, как сделать какое-либо действие.

автор Peter Walker

перевод 11.3 - 24.3.2003


НАЗАД

перевод   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2003,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
любимое видео онлайн только на этом сайте
Сайт управляется системой uCoz