http://xlt.narod.ru

Полный металло-рэкет:
Извращенная лихорадка металлодетекции -
худшего хобби на земле.


Эмили Йоффе (Emily Yoffe).

Full Metal Racket
18 августа 2003, 19:42


Я принесла свой металлодетектор, надеясь добавить удовольствия и пользы нашему отпуску. Мы ехали в летний отпуск из Вашингтона, округ Колумбия, в Мэйн. Я уже начала паковать его в багажник нашего дорожного домика. И тут мой обычно тактичный и деликатный муж выдал фразу, которая относилась к приятному досугу, захватившему меня в последнее время:

- "Все, твоя металлодетекция закончена. Да, поверь мне - ОНА ЗАКОНЧЕНА. Мы будем вспоминать о ней, как об ужасном эпизоде нашей семейной жизни, как нечто из новеллы Пата Конроя. Это - нечто, что мы должны оставить позади и больше никогда не обсуждать снова."

Это правда, я и сама начала начала думать о металлодетекции, как о худшем хобби в мире - полного разочарований, крайнего эгоизма, и потенциально преступного. Я должна была принимать все это каждый раз, когда включала свой металлодетектор Баунти Хантер Тракер IV и начинала махать им над новой территорией. Я поняла, что должен был чувствовать Билл Бенетт [игрок, знаменитый тем, что просадил в казино 8 миллионов долларов - М.М.] перед тем, как опускать очередную 500-долларовую фишку в игральный автомат:

- "Ну, на этот раз, детка, я сорву куш по полной программе."

Я занялась металлодетекцией для последней статьи в рубрике "добровольные опыты на себе". В ней я делаю над собой вещи, которыми читатели интересуются, но хотят, чтобы это проделал за них кто-нибудь другой. Однако металлодетекция была тем, чем наша семья действительно мечтала заняться, даже без поощрения со стороны моего издания, "Слэйт". В действительности это была идея моей дочери. Она попросила металлодетектор в подарок на свой 7-й день рождения. Как-то раз она увидела рекламную передачу, которая обещала владельцам приборов брилиантовые кольца и другие восхитительные сокровища. Мы с мужем подумали, что это оригинальный выбор. И даже, что это будет нечто - как и сон до полудня - чем мы сможем наслаждаться. В конце концов, что может быть более всеобщим, как желание найти и владеть ценным обьектом, которые тебе не принадлежал?

После того, как мы были полностью сбиты с толку обилием детекторов, предлагаемых к продаже в интернете, муж позвонил одному из дилеров. Он обьяснил, что мы хотим купить прибор, который будет прост для использования 7-летней девочкой, но при этом он должен быть пригоден для поиска артефактов времен Гражданской войны, поскольку мы проживаем рядом с местами расположения некоторых известных лагерей того времени.

Продавца это развеселило.

- "Поверьте мне, вам не следует искать артефакты времен Гражданской войны. Я занимался этим три года, да так и не нашел ничего стоящего".
(Полагаю, что после этой беседы наш продавец поступил на военную службу и сейчас находится в Ираке, возглавляя поиски оружия массового уничтожения).

Также продавец сказал, чтобы мы не беспокоились - он найдет прибор, который будет достаточно прост для нашей дочери.

- "Может она и выберется с вами разок, но ей это быстро надоест и ей не захочется заниматься этим снова".

Вместо того, чтобы прислушаться к этому совету, мой муж настаивал на том, чтобы нам продали какой-нибудь металлодетектор. Поэтому продавец порекомендовал Тракер IV за $130. Затем, вероятно вспомнив, что у него за вид бизнеса, он сказал: "Вы получите удовольствие!". Как оказалось, это было то же самое, как пожелать "Удачной поездки!" пассажирам Титаника.

Конечно же, вы видели металлодетекторы в действии. Они состоят из длинной жерди с катушкой размером с тарелку на конце. Их держат мужчины, одетые в шорты-"бермуды" и чахлые придурковатые парни, беспрерывно сканирующие пляжи в поисках ювелирных украшений и монет. На пляжах миллионы металлодетекторов. Дэбра Бартон из фирмы "Ферст Тексас Продакстс", производитель моего прибора Тракер IV, оценивает суммарные продажи детекторов горсткой американских производителей в полмиллиона долларов в год. Розмэри Андерсон, издатель журнала "Восточные и Западные сокровища", издания для энтузиастов, говорила, что это хобби было погублено в 60-е годы, когда металлодетекторы стали легче и проще в использовании.

Андерсон обратила внимание на людей, которые называют металлодетекцию "спортом". Производители приборов любят рекламировать пользу для здоровья от "физических упражнений" в металлодетекции. Но металлодетекция дает реальную физическую разминку только тем, кто недавно освободился из одиночной тюремной камеры. Также я вычитала в журнале "Восточные и Западные сокровища", что люди, занимающиеся металлодетекцией, называются "металло-детектористами". Это радовало - мы имели свое собственное окончание "-ист", как "филателисты", "нумизматы" (numismatists) и "акробаты" (contortionists).

Современная история металлодетекции была совершенно позорная. Александр Грэхем Белл использовал экспериментальную модель металлодетектора в 1881 году для поиска пули, которую убийца всадил в президента Джеймса Гарфилда. К несчастью, никто не обратил внимания на то, что Гарфилд лежал на новомодном пружинном матрасе. При работе металлические пружины матраса заставляли машину издавала неперывный вой, что и было причиной полного провала поисков пули. Сердце Гарфилда остановилось, когда доктора сделали очередной разрез. [Как было установлено, президент бы легко выжил, если бы не усилия 16-ти врачей - M.M.]

"Бип" металлодетектора, наряду с воем автомобильной сигнализации, телефонным сигналом "занято" и плачем страдающего от колик младенца, входит в каталог раздражающих звуков. Буклет, прилагаемый к моему детектору Тракер IV, инструктировал, что мне следует изучить различные тона, издаваемые машиной. Я должна была по звуку узнавать тип распознаваемого металла. Но, говоря по правде, я никогда не могла понять, означают ли звуки, похожие на чириканье умирающего воробья, железо. И означает ли гудение, похожее не шум проезжающего грузовика, медь.

Пришло время искать артефакты Гражданской войны. Трое из нас отправились в лес позади бесплатной средней школы, где, как я знаю, был лагерь солдат союзников. Человек, живший несколькими домами ниже по улице, рассказал мне, что однажды один рабочий попросил у него разрешение на металлопоиск в его владениях и нашел там пряжки от поясов и столовые принадлежности.
Лес был грязный и кишел москитами. Я включила мой Тракер IV. Он начал издавать птичье чириканье и "бипы". Это звучало так, как будто я обнаружила пункт спутниковой связи Форта Нокс. Но каждый раз когда я копала, я выкапывала лишь кучу камней, червей и корней. Случайно показался ярлычок от пивной банки. Сбылось предсказание дилера - через минуту моя дочь стала просить, чтобы я отпустила ее на игровую площадку. Она и мой муж покинули меня в моих попытках подцепить в этом месиве вирус западного Нила.

После этого эпизода я поняла, что мне нужна помощь. Я обратилась к моему соседу, Филиппу Добаку - отставному физику, известному металдетектористу. Он сказал мне, что одной из его последних находок, сделанных неподалеку, была 2000-летняя старинная еврейская монета. Меня стало захватывать чувство, что мне сейчас же следует пойти к его любимой жене и сказать, что Фил нуждается в обследовании невролога. Однако он пошел на другую сторону улицы и вернулся с этой самой монетой. Я с облегчением увидела, что она висела на цепочке и была помещена в центр серебряной Звезды Давида. Я попросила взглянуть на его остальные сокровища, и он вынес 4-х дюймовую (10 см) квадратную коробку, засыпаную найденными за десятилетие ценными обьектами.

Коробка имела силу талисмана, как шаманский сундук. Там были серебряный доллар 1879 года, британские пенсы с 1928 по 1938, китайский игрушечный солдатик примерно 1940-х годов, монета 1931-го года отчеканенная в память 100-летней годовщины жатки Мак-Кормика, школьное кольцо, золотые часы, многократно пробитый пистолетными пулями серебряный медальон в форме сердца, а также обручальное кольцо. (Было интересно, являются ли последние два предмета одним набором). Эта коробка наполнила меня горячим желанием воскресить подобные потеряные вещи из их невольных могил.

Фил сказал, что его излюбленное место для поисков - полоска травянистого газончика, которая тянулась вдоль многих тротуаров по сторонам улиц в округе Колумбия. Он называл эти газончики "возобновляемыми ресурсами", так как они постоянно пополнялись потеряными предметами. Мы вышли на такую полоску газона, идущую за ближайшим парком. Фил настроил длину штока моего Тракер IV, что принесло немедленное облегчение утомленному локтю. Когда детектор издавал "бип", Фил вынимал свой нож, вырезал кусок дерна (который потом аккуратно вставлял на место), и доставал из лунки кусок металла. За полчаса мы нашли пробку от бутылки, часть от изгороди, кучу железа величиной с кулак, и 53 цента денег. Когда мы выкапывали наш последний четвертак, какая-то женщина открыла свою парадную дверь. За ошейник она держала напряженного пса.

- "Вы из города?" - крикнула она.
- "Нет, мэм," - ответил Фил.
- "Так я надеюсь, что вы не копали мой газон?"
- "Нет, мэм."

Эта конфронтация показала изнанку металлодетекции - вы должны заниматься ей на общественной либо на частной территории. Но естественно, что ни правительство, ни землевладелец не хотят, чтобы вы рылись там, как стая плешивых койотов.

Несмотря на полученные знания и опыт, без Фила мои дальнейшие грабительские набеги закончились полным банкротством. Результатом похода во двор одного приятеля, где год назад дочь обронила кольцо, - было обнаружение лишь канализационной трубы. Попытка найти потерянное на игровой площадке обручальное кольцо жены моего редактора принесла лишь один ржавый гвоздь. К этому времени моей дочке металлодетекция не просто надоела. Металлодетекция стала ей отвратительна. По дороге от игровой площадки к машине я пыталась обследовать металлодетектором полоску газона вдоль дорожки.

- "Прекрати, мама! Кто-нибудь может тебя увидеть" - сказала дочь.
- "Так это ж именно ты хотела металлодетектор!" - сказала я.
- "Я знаю, но мне это не нравится. Прошу тебя, прекрати. Мама, все, это твой последний "бип". Мне все равно, даже если это будет самый лучший "бип" в мире, просто остановись!"

Но я не могла остановиться. Я должна была найти хотя бы одну стоящую вещь. Я сказала своей семье, что я буду заниматься металлодетекцией на нашем пути к Восточному побережью. Мой муж согласился с этим с тем же энтузиазмом, с каким кинокомпания Сони Пикчерс возьмется за дистрибуцию продолжения комедии "Гигли. Часть II". Наша первая остановка была на Манхэттене, где мой зять и 13-летний племянник были полны желанием стать "детектористами". Мой зять порекомендовал поискать в Риверсайд-парке. Пятеро из нас туда и отправились. Он также предложил мне немного прихрамывать и придать металлодетектору вид костыля. Когда мы пришли в парк, мой муж взял мою дочь за руку и начал отходить от меня на дистанцию, показывающую, что они тут не при чем.

- "Кто-то же должен будет внести за всех вас залог в полицию", - пояснил он через плечо.

Как только я начала махать своим Тракер IV, поблизости тут же материализовался крепкий парень в зеленой футболке охранника парка. Я выключила прибор и захромала прочь. Эти похождения продолжались час. Я нашла одну бутылочную пробку.

В Мэйне. Когда мы добрались до нашей кровати и завтрака в Вестпорт Айлэнд, я тут же заметила, что буфет нашей жилой комнаты будто в насмешку утыкан четырехгранными гвоздями ручной ковки, явно относящихся к колониальному периоду. Ясно, что такие гвозди можно было выкапывать тут повсеместно. Тут было чем поживиться! На следующий день мы пошли гулять с нашим металлодетектором. Но на каждом шестом дереве висел знак "Вход запрещен. Все остальное тоже" ("No Trespassing or Else"). Я начала опасаться, что мы можем попасть в местную версию фильма "Вердикт", если я начну металлопоиск. Однако я все же предприняла поиск в песке маленькой бухточки и нашла гвоздь. Но не ручной ковки. И не четырехгранный.

Мой муж просил меня бросить это занятие. Когда я отказалась, он сказал:

- "Может быть, тебе надо вручить себя в руки высшей силы?"

- "Да, в ручку детектора Баунти Хантер Шарп Шутер II," - ответила я.

Мы прибыли в место моей последней надежды, дом моей золовки и ее мужа на Диэр Айл. Их дом был построен в 1880-х годах капитаном корабля. Они увидели, что наша семья пребывает на грани отчаяния, и позволили мне немедленно заняться металлодетекцией. Я пошла поперек двора и в том месте, где заканчивалось поле и начинался лес, я услышала сильный "бип". Я принялась копать и нашла большую полукруглую ручку котелка. Она выглядела старой и загнутые вверх края ручки были четырехугольные. Нашла! Эврика! Конечно, теперь я не могла остановиться. Я погрузилась в лес, который, по очевидности, в течение длительного времени был свалкой. Битое стекло и мусор были повсюду. Кучи пружин от матрасов, велосипедных колес, запчастей от автомобилей. Металла было так много, что мой металлодетектор был бесполезен. Это было все равно, что включить детектор, обнаруживающий силикон [в бюстах] на Парад-алле "Мисс Вселенных". Мой свояк, пожалев меня, принес большую лопату и начал копать. Мы выкопали чудесные старые бутылки, несколько кусков фарфора, который капитан, вероятно, прихватил с собой из Китая. Я была удовлетворена. Я согласилась - мой металлодетектор исчерпал себя.

Когда я рассказала все это моей дочери, она пришла в исступление. Потом она сказала, что послала сообщение всем другим детям, которые могли посмотреть ту же рекламу, что совратила ее и заставила в первую очередь попросить металодетектор.

"Дети, ваш день рождения бывает лишь раз в году.
Не тратьте его на металлодетектор!"


7.12.2003


НАЗАД

перевод   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2003,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
онлайн на андроид только на этом сайте
Сайт управляется системой uCoz