http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2001
Печать Ярослава Всеволодовича

Печать Ярослава Всеволодовича Печать Ярослава Всеволодовича

Янин, Гайдуков № 370-16.
Печать Ярослава Всеволодовича

Печать Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского). 1226-1229 годы. Свинец.

    Л.с.Изображение св. Феодора в полный рост, с копьем в правой руке и со щитом в левой. Справа:

    О.с.Изображение Вседержителя; правая рука в благословляющем жесте. По сторонам:

    По свидетельству д-ра Гайдукова, эта печать - лучший по сохранности экземпляр из 17 известных. В чем мы легко убедились, посмотрев книгу Янина и Гайдукова "Актовые печати древней Руси X-XV вв."

     Ярослав родился в 1191 году 3-м сыном Всеволода Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны. Получил от отца Переяславль-Залесский. Биография князя насыщена многочисленными злодеяниями и братоубийственными разборками. В 1220-1230 неоднократно приглашался новгородцами на княжескую "должность" в Великий Новгород и изгонялся с нее новгородцами же, поскольку не сходились во взглядах на государственное устройство.

    Новгородцы хотели, чтобы князья соблюдали условия заключаемого с ними договора, основанного на привилегиях, данных им еще грамотами Ярослава Мудрого. Ярослав Всеволодович же, как говорится, лез в чужой монастырь со своим уставом. По старинной владимиро-суздальской, а позже московской, традиции, Ярослав считал что все люди делятся на две категории - князя и его холопов, и что всякая (особенно его) власть - от бога. Ну какие могут быть права у горожан, какие еще договора с князьями?? Какие там взаимные обязательства между господином и его рабами, между пастухом и овцами? Однако новгородцы еще 260 лет не считали себя ничьими рабами и продолжали "призывать на княжение" приглянувшихся им полководцев только на взаимоприемлимых условиях, оговаривая их в письменном договоре. Нарушитель договора выгонялся из города взашей несмотря на все свои былые заслуги. Во Владимиро-Суздальском же княжестве (а потом Московском) князь всегда отвечал за свои действия только перед господом Богом, никак не перед "чернью".
(Проблема ответа "власти" перед "народом", пардон "электоратом", кстати, не решена в Московском государстве и по сей день. В Московии можно смело обещать народу чего угодно, давая "руки на отсечение" и обещая "лечь на рельсы", прекрасно зная, что "отвечать за базар" не придется).

    В 1215 году Ярослава пригласили княжить в Новгород. Ярослав начал править явно по принципу "посади свинью за стол - она и ноги на стол". С новгородскими традициями он сразу же вступил в конфликт, стал притеснять новгородцев и, вступив с ними в открытое противостояние, уехал в Торжок. Для навязывания своей воли новгородцам организавал жестокий голод, перекрыв подвоз хлеба с юга в Новгород.

    Пара слов для последователей "новой хронологии" А.Фоменко. Если, как утверждает Анатолий Тимофеевич, Великий Новгород - это на самом деле нынешний Ярославль, то попробуйте-ка организовать голод в Ярославле, перекрыв дорогу для подвоза хлеба в Торжке. Или теперь скажете, что тогдашний Торжок - это Ростов Великий??

    Всех послов, присланных из Новгорода для переговоров, Ярослав арестовывал и ждал только "полной и безоговорочной капитуляции". В Новгороде люди ели сосновую кору и мох, трупы умерших валялись повсюду, но свобода для новгородцев была важнее сытости и они не сдавались. Как говорится, остер был топор, да и сук - зубаст. Новгородцы договорились о своей защите со смоленским князем Мстиславом Удалым. Ярослав послал в Новгород "группу захвата" из 100 наиболее верных ему людей, цель которой было поднять восстание в городе и изгнать Мстислава, но оказавшись в Новгороде все засланные бойцы единодушно перешли на сторону новгородцев. На все мировые предложения новгородцев Ярослав высокомерно отвечал: "Мира не хочу;... на одного вашего придется по сто наших". 21 апреля 1216 года дело дошло до открытого военного столкновения. В битве на реке Липице Ярослав был вдребезги разбит новгородцами под руководством Мстислава Удалого. Ярослав бежал в Переяславль от преследовавших его новгородцев, загнав 4 коней, и, оказавшись в безопасности, отыгрался на первых попавшихся под руку новгородских и смоленских купцах, убив 150 человек.
    Кстати, удирая с поля боя, он потерял свой золоченый шлем, который пролежал 600 лет и в 1808 году был найден крестьянами под выросшей на нем кочкой на поле былого сражения.
    После разгрома в Липицкой битве Ярославу не удалось отсидеться в Переяславле и помимо щедрых "репараций" ему пришлось отдать Мстиславу собственную жену Ростиславу (которая была дочкой Мстислава). Вернуть, так сказать, дочку папе.
    Новгородцам нужен был яркий, агрессивный полководец, который бы защищал их от немцев, но им вовсе не нужны были тираны, диктаторы и самодуры. Снова и снова пытались они договориться с Ярославом. Трижды звали его княжить в Новгород, и он даже оказывал новгородцам некоторую военную помощь против немцев и Литвы. Однако трижды он нарушал заключенные договоренности и бывал изгнан с княжеской должности. Причина его изгнаний понятна. Собаку держат все же для того, чтобы она стерегла дом, а не чтобы кусала своих хозяев, которые ее кормят.
    В 1238 после гибели брата от рук татар, стал Великим князем Владимирским. Но и татарам его характер, видимо, не пришелся ко двору и в 1246 Ярослав был отравлен в Каракоруме великим ханом Гуюком. По другим сведениям, его отравила ханша.
    Сын Ярослава, Александр Невский, унаследовал характер неугомонного родителя (и так же трижды его новгородцы выгоняли вон из Новгорода). Тем не менее особой сыновней почтительностью не отличался и предпочел себе другого отца - хана Батыя, став его приемным сыном. (И помимо Ледового побоища был известен на Руси тем, что с энтузиазмом помогал вновь обретенному папаше давить антитатарские восстания по всей Руси.)

    ...В период княжения в Новгороде в 1226-1229 гг. Ярославом был издан некий документ особой важности, который был скреплен княжеской печатью (см. фото выше). Грамота сия по своей особой ценности хранилась в княжеском архиве на Новгородском Городище триста лет. Во время опричного похода Ивана Грозного архив разгромили опричники, пытаясь уничтожить все следы независимой новгородской истории. Документ выбросили в снег, где он благополучно истлел в веках. Печать же уцелела до наших времен и лежала там, где ее некогда бросила рука опричника.



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

Copyright ©2001,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide


http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz