http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2002
Посеребренное пуло.

Посеребренное пуло Посеребренное пуло
Надпись : "ПУЛО ТВЕРСКОЕ...".
Гайдуков № 357.

пуло N.357

Посеребренное пуло. Медь + серебро. Тверь, XV век.

    Пуло уникальное. Это одна из нумизматических загадок. П.Г.Гайдуков, изучающий пула в течение последних 30 лет, сказал, что никогда такого не видел - "Кому в голову пришло серебрить пуло??!" Сначала можно было предположить, что оно серебряное, но изучение под 10 кратным увеличением показало, что в трех местах действительно сквозь серебро проступает медь. Поэтому расчищать его не стали, изображение и так понятно. Линейные измерения штемпеля по миллиметрам показало полное его соответствие прориси пула N.357 из книги Гайдукова.

    Попробуем осмыслить существование такой монеты, поскольку "загадочных" монет уже известно много. Скажем, одну из таких загадочных монет - "подражание" пулу мы нашли в прошлом сезоне. Картина, которая обрисовалась на сегодня, примерно такова.
    Вскоре после аннексии московитами Тверского государства в денежном обращением случился тяжелый кризис. Монеты удельной чеканки были изьяты из обращения, а новые, московского образца, видимо, не поступали из казны. Наверное, на денежном обращении сказалось и бегство последнего тверского князя Михаила со всей денежной казной в Литву. Даже если казна была перехвачена по дороге (как похвалялся один промосковский летописец - непонятно, почему тогда не перехватили и князя,- да нет, сбежал он с деньгами, точно), то в любом случае казна в Тверь уже не вернулась.
    После взрывоподобного "обьединения" русских княжеств под властью Москвы в конце XV века Иваном III не только в Твери, но и во всех аннексированных княжествах начался хаос в денежном обращении и экономический коллапс. Удельная чеканка повсюду была прекращена, но "монеты централизованного чекана" не спешили прийти на смену удельной монете. Деньги были нужны Москве для непрерывных военных "присоединений" все новых и новых территорий и грандиозного строительства в столице, в т.ч. каменного Московского Кремля с участием итальянских мастеров.
    При нехватке монеты в некогда "великих" княжествах, а ныне - обобранной провинции, в дело и пошли денежные суррогаты. Находимые, в т.ч. нами, "подражания" тверским пулам - как раз из этой серии. Но пока не находились "старшие номиналы" таких подражаний. Данная находка восполняет этот пробел.
    Наличие денежных суррогатов конца XIV - начала XV века отмечается исследователями и в кладах. Исследователи их называют "фальшивками", что отчасти верно. Точнее все же называть подобные деньги "денежный суррогат". Приведем одну из таких заметок в некотором сокращении:

Таганский клад

    Интереснейший из кладов начала XVI века был найден вблизи платформы Текстильщики Курского направления Московской железной дороги. В нумизматической литературе он получил название таганского клада... В кубышке, поступившей в отдел нумизматики Государственного Исторического музея в 1948 году, насчитывалось 2349 серебряных монет. Но не большие размеры клада, не сохранившаяся кубышка делают клад столь интересным для науки. Необычен его состав. В этом кладе основную массу составляют монеты, чеканившиеся в Русском государстве в конце XV — начале XVI века, при великих князьях Иване III (1462—1505) и Василии III (1505—1533)... Почти на всех монетах имелись изображение всадника с саблей и надпись «Осподарь всея Руси».
    ...здесь очевидно стремление сделать монеты более или менее единообразными по внешнему виду и по весу для всего государства, здесь провозглашена, если можно так сказать, политическая программа: монеты чеканены не от имени великого князя, а от имени государя всей Руси. Это были монеты централизованного Русского государства, сплотившего в конце XV века прежде разрозненные феодальные княжества в единое государственное целое.
    Однако исследователей клада ждала полная неожиданность. Казалось бы, новые, единые для всего государства монеты должны были вытеснить, заменить все монеты, ранее обращавшиеся на территории русских земель. Тем не менее в кладе обнаружилось более ста монет Пскова периода самостоятельности, около ста монет новгородских, а также монеты тверские, рязанские, ярославские, можайские, серпуховские, галичские — почти полный набор денежных знаков, обращавшихся на Руси с начала XV века. И еще одна особенность поражала исследователей. Основная масса монет сохраняла обычные вес и форму пластинок и виде неправильного овала. Но встречались монеты странной, чечевицообразной формы, вес которых был равен половине или даже трети нормального. При пристальном разглядывании можно было заметить, что эти монеты были обрезаны с обеих сторон.
Было и еще несколько необычных монет с грубым, примитивным рисунком, с надписями хотя внешне и расположенными привычно, но на самом деле представлявшими нечитаемый набор букв. Вес их был самым разнообразным и колебался вокруг нормы. Тут сомнений быть не могло: это были фальшивые монеты, почему-то попавшие в клад.
    Клад монет — моментальный снимок денежного обращения. В нем, как в капле воды, отряжается целое. По таганскому кладу можно составить представление о тех изменениях, которые произошли в денежном хозяйстве страны к концу XV—началу XVI века.
    Состав клада убедительно свидетельствует о том, что русское денежное обращение переживало в этот период тяжелый кризис.
Для единого государства нужна была единая монета, причем монета доброкачественная, пользующаяся всеобщим доверием. А мы встретили в кладе пестроту: тут были и новые монеты, имеющие черты единообразия, и старые — периода феодальной раздробленности, и фальшивые.
Все это говорило о том, что денежных знаков явно не хватало и в ход шли всякие монетообразные предметы. Обрезанные деньги также употреблялись, потому что их трудно было заметить в массе разнообразных и разновременных монет, обращавшихся в тот период.
Во всем этом хаосе преуспевали только «безумнии человецы» — фальшивомонетчики, которые «научением вражиим» отсекали от каждой монетки по половине и больше и из полученного серебра, значительно разбавив его “злым примесом”, чеканили фальшивые деньги.

А.Векслер, А.Мельникова
"Московские клады",М.,1973 стр. 83-84

    Отметим, что состав таганского клада говорит о хаосе в денежном обороте, кризисе в экономике и наличии в обращении необычных ("фальшивых") монет, которые грубо копировали настоящие, с нечитаемыми наборами букв. Обычно наличие "нечитаемых" или "буквообразных" надписей списывают на "неграмотность" резчика, а то и на "забытые алфавиты". Однако суть в том, что надписи для таких монет НАМЕРЕННО делались нечитаемыми.
    Ситуация напоминает "кассовый разрыв" нынешних времен, когда при нехватке денег в обращение запускаются различные денежные суррогаты, векселя, "карточки" (не путать с кредитными - они бумажные, на них рабочим некоторых российских предприятий пишут зарплату и делают отметки при покупках в магазине) и "талоны" (не путать с продуктовыми). Так, например, некоторые нынешние консервные заводы при отсутствии денег на банковском счете выдают зарплату рабочим этикетками от консервных банок с заводской печатью и указанием "денежного" номинала. Такие "деньги" отовариваются в заводских магазинах товарами, поступающими по бартеру, и принимаются в оплату квартплаты. Аналогичная ситуация была и после революции, когда царские деньги перестали чем-то обеспечиваться, а новых, советских, еще не напечатали. Вакуум заполняли местные боны, чеки, и прочая местная "валюта". Подобно этому и в средневековой Твери в разных местах начали чеканить аналогичные денежные имитации. Этим, наверное, и обьясняется наличие огромное количество штемпелей при малом количестве самих монет.
    Чеканка суррогатов не должна была отразиться на денежном обращении всей страны, поэтому их делали так, чтобы при внешней схожести с настоящими деньгами, их отличие сразу бросалось в глаза. Скажем, завод, выдающий зарплату этикетками, не должен превращаться в центр денежной эмиссии. Потому этикетка от консервной банки с печатью завода хоть бумажная, хоть и по размеру похожа на деньги и выступает в их роли, - но это внешне НЕ настоящие деньги. В соседнем городе ее не примут, она обслуживает только местный розничный товарооборот. Так и при внешней схожести "подражаний" и настоящих пул, их отличает намеренно грубый рисунок и "каша" из черточек вместо надписей. Отличие же настоящей деньги и приведенной на фото резануло глаз даже нам.
    Подняв "серебряную" деньгу с грунта, я взглянул на нее и в глаза сразу бросилась надпись "...кое". Нет таких буквосочетаний на деньгах! На настоящих серебряных деньгах есть слова "печать", "князя", "великого", и т.д. и т.п. - но ни одно из них не имеет сочетания "кое". Сразу стало ясно, что это пуло, хоть и "серебряное".
    ...Ситуация продолжалась, видимо, до 30-х годов XVI века. Вполне возможно, что в первые годы правления Ивана Грозного из обращения изымался вообще весь денежный металл с целью проведения реформы 1535 г.
    "Денежная система" Твери в условиях кризиса наличности были такова. В качестве пула чеканились "подражания" - имитация пул. В качестве же серебряных денег, видимо, выступали такие вот посеребренные настоящие пула.
    Как такое обращение отразилось на экономике русских княжеств? Известно, что денежные суррогаты могут быть средством платежа и обеспечивать обращение, но они не могут быть средствами накопления и обеспечить процесс инвестирования в больших масштабах. Люди не стремятся накопить такие деньги, они стараются от них скорее избавиться и превратить свои сбережения в товар. При этом завоз самих товаров купцами был затруднен неликвидностью этих суррогатов вне эмитировавших их территорий. Купив товар на полновесное серебро, скажем, в Казани и продав его в Твери, купец рисковал получить целую кучу таких вот "имитаций", "подражаний" и прочих суррогатов вместо настоящей монеты. Так что пускать полновесную "настоящую" монету в дальнейший оборот было слишком рисковано. Об "инвестициях" в какие-то предприятия, кроме торговых сделок, в таких ситуациях обычно и речи нет. Денежные сбережения населения становятся настолько дороги, что недоступны производителям и могут вкладываться только в торговые операции, причем купцы не нуждались в накоплении капитала, оборачивая уже имеющиеся деньги. Деньги в такой ситуации становятся слишком "дороги", чтобы их занимать и куда-то вкладывать. Гербертштейн, посетивший Московию в те времена, писал, что московиты ссужают деньги под проценты, но "процент прямо-таки невыносим" - 20%. Цены на товары, скорее всего, росли, и купцы сокращали обороты и старались избавиться от подобной "валюты", переводя ее в более стабильные "настоящие" деньги и затем закапывая их в клады до лучших времен.
    Наверное, этим и обьясняется наличие обьемных кладов серебряных монет, зарытых до 1533 года в отсутствии масштабных войн и прочих "бедствий" (Клады только по Москве и обл.: Солянка - 12000 монет, Текстильщики - 2349 монет, Дмитров - 1800 монет, Талдомский р-н - 954 монеты, Щелковский р-н - "горшок", Новодевичий монастырь - "три сосуда" и пр.)
    При "дорогих" деньгах и нехватке денежной наличности торговые операции обычно упрощаются до примитивного обмена товаров - "бартерных сделок". О том, что экономика "Всея Руси" к 1517 г. докатилась до бартера, писал Гербертштейн:

Некоторые писали, что в этой стране серебро... встречается крайне редко и что, сверх того, государь запрещает вывозить его. В этой стране, в самом деле, ВОВСЕ НЕТ СЕРЕБРА, кроме того, которое... ввозится туда. Нельзя сказать, чтобы государь запрещал вывозить серебро, он, скорее, остерегается и поэтому, желая удержать в стране серебро и золото, ВЕЛИТ СВОИМ ПОДДАННЫМ ОБМЕНИВАТЬСЯ ТОВАРАМИ, то есть давать и принимать одно... вместо другого.

    Внешняя торговля сократилась настолько, что царю Василий III Ивановичу лично докладывали о том, что невесть откуда заехавший купец хочет что-то продать. После уплаты пошлины купцом царь лично решал, что ему нужно из товара, не гнушаясь арестом имущества купца в случае несговорчивости. "К тому же не всякому купцу... открыт свободный доступ в Москву".
    Отмечал Гербертштейн и такой известный нашим экономистам "парадокс", когда стоимость товаров, обмениваемых по бартеру, значительно завышается с обоих сторон, после чего производится равный обмен товарами. Это противоречит здравому смыслу всех европейских экономистов, но существует в России до сих пор и имеет прочные экономические причины.
    Как же жили в те времена "бюджетники"? Люди на службе у государя Василия III - военные, дипломаты, чиновники? Какое они получали жалованье и какими деньгами??
    Представление об этом дает видевший это своими глазами Гербертштейн:

Всех одинаково он гнетет жестоким рабством, так что если он прикажет кому-нибудь быть при дворе его или идти на войну, или править какое-либо посольство, ТОТ ВЫНУЖДЕН ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ЭТО ЗА СВОЙ СЧЕТ . Исключение составляют дети бояр... с более скромным достатком. Таких лиц, придавленных бедностью, он обыкновенно ежегодно принимает к себе и содержит, назначив им жалованье... Те, кому он платит в год по шести золотых, получают жалованье через два года на третий. Знатнейшим..., которые несут более важные обязанности, назначаются ... сообразно с трудами каждого или должность начальника (провинции), или деревни, или поместья, однако с каждого из них государю платится ежегодная определенная подать. ИМ ЖЕ ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ПОБОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫМОГАЮТСЯ У БЕДНЯКОВ, если те в чем-либо провинятся и некоторые другие доходы. Но такие владения он отдает по большей части в пользование лишь на полтора года; если же кто-нибудь находится у него в особой милости и пользуется его расположением, то тому прибавляется несколько месяцев. По истечение этого срока всякая милость прекращается и тебе целых шесть лет приходится служить даром.
    Был некто Василий Третьяк Долматов, который был любим государем и считался в числе самых приближенных его секретарей. Василий назначил его послом к цесарю Максимиллиану и велел готовиться. Когда тот сказал, что у него нет денег на дорогу и на расходы, его схватили и отправили на вечное заточение на Белоозеро, где он в конце концов погиб самой жалкой смертью. Государь присвоил себе его имущество, как движимое, так и недвижимое, и хотя он получил три тысячи гульденов наличными, однако не дал его братьям и наследникам ни гроша... Все драгоценности, которые привозят послы, ездившие к иностранным государям, государь откладывает в свою казну, говоря, что окажет послам другую милость. А какова она, я сказал выше...
    Свою же власть он (государь) применяет к духовным лицам так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно по своей воле жизнью и имуществом каждого из советников, которые есть у него. Ни один не является столь значительным, чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-либо деле. Они прямо заявляют, что воля государя есть воля божья и что бы ни сделал государь, он делает это по воле божьей...
    Трудно понять, то ли народ по своей грубости нуждается в государе-тиране, то ли от тирании государя сам народ становится таким грубым, бесчувственным и жестоким.

    Такова была жизнь людей в "сильной" "обьединенной" России тех времен...
    Что стало с развитой экономикой торговой Твери, государства поволжских купцов типа Афанасия Никитина, после десятилетий подобных экономических пертурбаций, можно только догадываться. Гербертштейн о Твери упоминул лишь пару фраз - "... через семь миль достигли славнейшей реки Волги, а также княжества Тверь. Некогда это было славное княжество.....".
    Для Твери все осталось в прошлом... А ведь с момента потери независимости Твери пошло не более 30 лет! (Хотя теоретически она уже порядка 18 раз отдавалась царским приближенным по полтора года в качестве зарплаты).
    В правление малолетнего Ивана Грозного пришедшая к власти регентша Елена Глинская, родившаяся и воспитанная в европейском государстве - Литве, прекрасно понимала, что на денежных суррогатах и бартерной экономике, этом пережитке пещерного века, ничего современного построить нельзя. Для нормальной экономики была нужна нормальная, стабильная валюта - и в 1535 году, через 2 года после ее прихода к власти, была проведена денежная реформа. (Иногда эту реформу приписывают Ивану Грозному, но помилуйте, парню тогда было всего 5 лет :)).
    В конце концов кризис наличности и в Тверском княжестве, "кассовый разрыв", как-то в конце концов разрешился. Видимо, произошло это после реформы Елены Глинской. Монеты-суррогаты, посеребренные и медные были, видимо, изьяты из обращения или обменены на настоящие деньги Московского государства. Срок их чеканки, видимо, не был слишком длительный, потому и число найденных сурогатов невелико, почти все они уникальны.



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2002,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz