http://xlt.narod.ru

Итоги поискового сезона - 2003
Дозор.

Дозор Дозор

Фото из книги Спасского "Русская монетная система", рис. 67 N.4 :
Дозор

Чертков, таблица VII рис.6 :

Дозор

Денга времен Ивана III - Василия Ивановича. Серебро. До 1533 г.
Орешников, N. 679-681, рис. 527-528

Эта монета давно приковывала внимание нумизматов своей загадочной тарабарской надписью, не расшифрованной до сих пор. По кругу аверса идет довольно четкая надпись - "ДОКОВОВОНОВОВОДОЗОРМ" (разные исследователи читали эту надпись по-разному). Поэтому нумизматы еще со времен Черткова сокращенно прозвали эту монету "дозор". В надписи 9 букв "о"! Одна-а-ако... А вообше - русский ли это язык?
Никаких намеков на имя князя, его титулы или место изготовления нет. Но, судя по обилию оружия на обеих сторонах монеты, создавалась она в период "мирного обьединения русских земель", когда надо было регулярно напоминать жителям счастливо воссоединенных территорий, "кто в доме хозяин".
Аверс монеты живописует сего гаранта их мирного труда - сам в короне, усы во все стороны, красавец. В руках - некие магические предметы. Кто-то видит в них копье и кистень (известный в Европе как "утренняя звезда" - "моргенштерн"). Кто-то видит меч наподобие японской катаны и коварное оружие из арсенала ниндзя "кусари-тигирики". Ну а кто-то видит посох мудреца и цветок... Цветы, к слову сказать, и правда чеканились на монетах Ивана III и Василия Ивановича.
Рассмотрим этот джентельменский набор поподробнее. С мечом все понятно. Но орудие, которое князь держит в левой руке еще не встречалось любителям нумизматики. Шар с выражеными шипами расположен на картинно изогнутой цепи с жесткой ручкой. Это загадочное оружие было изображено на древнерусских монетах всего один раз - именно на нашем "дозоре". И оно заслуживает того, чтобы рассмотреть его подробнее.

Кистень Кистень Утренняя звезда
Славянский кистень. Европейский кистень на длинном древке. "Утренняя звезда".

"...Гибкое оружие гораздо опаснее, чем жесткое. Длина его может регулироваться по желанию владельца, оно легко огибает щит и жесткий блок, может захлестнуть и опутать человека и его оружие, а сила удара его конца обычно существенно выше, чем у жесткого оружия подобной длины.
С другой стороны, гибкое оружие имеет ряд особенностей, существенно осложняющих работу им. Им нельзя сделать тычок - ему доступны только стреляющие удары после раскрутки; оно продолжает свое движение, когда рука его уже закончила, и не останавливается по воле хозяина в любой точке и в любой момент; на вращениях оно движется быстрее жесткого оружия, но при необходимости смены траектории движения делает это медленнее жесткого; оно более послушно инерции движения, и его легче сбить. По китайской поговорке, чтобы достигнуть мастерства в овладении гибким оружием, надо тренироваться столько лет, сколько на нем сочлененных элементов...
Самое простое в употреблении гибкое оружие - это то, которое имеет жесткую рукоять. Ею легче и удобнее контролировать направление движения гибкой части. Благодаря ей легче менять направление движения. Самой рукоятью можно блокировать удары или наносить их в ближнем бою. Кроме того, в рукояти может быть спрятано дополнительное оружие типа кинжала или выскакивающего острия.
По сравнению с другими видами гибкого оружия, этот тип наиболее применим в крупномасштабных столкновениях из-за своей большей управляемости.
Если в Китае во время военных действий наиболее употребимыми были хлыст или жесткая плеть, то в Европе это был кистень, занимающий промежуточное положение между плетью и цепом. Стремление добиться увеличения силы удара и огибающей способности короткого цепа привело к удлинению его соединительной цепи и превращению цилиндрической боевой части в шарообразную металлическую гирю. Рукоять кистеня могла быть как длиной в предплечье, так и быть совсем короткой - чуть длиннее кулака. Длина, толщина, конфигурация цепи или соединительного ремня могла различна, но обычно не превышала 0,5 м. Гиря могла быть различного диаметра и снабжаться шипами. Типичный пример такого кистеня - европейский моргенштерн (нем. «утренняя звезда»). Как и плетка, кистень (в англоязычной литературе его очень часто объединяют с цепом) мог иметь 2-3 хвоста, обычно одинаковой длины.
По сравнению с плеткой, работа кистенем несколько проще. Им гораздо сложнее делать стреляющие удары, захватывать противника, «опоясывать» его спину. Получается единичный, но очень мощный удар, который не опоясывает, а отшибает. Ударом кистеня можно легко промять шлем, особенно вертикальным или боковым. Как и плетью, кистенем можно было работать на обратном хвате, атакуя спину противника в обход его защиты. Человек, вооруженный кистенем и ножом или коротким мечом, как правило, легко одерживает верх над щитоносцем в схватке один на один. Однако кистени, как и цепы, часто называют оружием одного удара, поскольку ими сложно защищаться, особенно, парировать. Если вам не удалось сразу попасть по противнику, то потом с помощью этого оружия отбиваться от него очень непросто, особенно, на ограниченном пространстве. В отличие от плети, пусть даже такой тяжелой, как каттим, кистень практически не допускает парирования рукояткой, когда при постановке ею жесткого блока или отбива металлическое или окованное железом древко принимает на себя удар противника, задерживая его, а гибкая боевая часть, продолжая свое движение, наносит удар. В случае же с кистенем усилия блокирующей руки недостаточно для того, чтобы привести в действие тяжелую гирьку на конце кистеня.
В Европе развитие кистеня шло по двум направлениям. Одно превратило его в миниатюрный цеп с очень коротким соединительным звеном (такой вид он обрел как оружие рыцарей) и небольшой шипастой ударной частью овальной формы. Другое, народное оправление, сделало его очень грозным оружием в виде мощного шара на цепи или веревке. Он мог быть древковым оружием, подобно гуситскому «молотилу», или просто тяжелым шаром на ременной петле вместо рукояти, как, например, славянское «гасило». Этот шар носили, сжав в кулаке, и в решающий момент толчковым движением выбрасывали вперед, прямо в лоб противнику. Кистень, как и топор, часто встречался на Руси, особенно, как оружие ополченцев. В уличных драках он применялся и применяется по сей день. ..."

К.В.Асмолов, "История холодного оружия",
гл. 2 "Самое коварное оружие или все, что гнется, вьется и свистит",
стр.75,76,84,85,104

Итак, кистень и меч хорошо дополняют друг друга. Если противник защищался от нападения мечом с помощью щита, то кистень легко доставал врага и за щитом. Кистень позволял наносить удары даже по спине противника, легко преодолевая все щиты и блоки. Монета свидетельствует, что меч был основным оружием и держался в правой руке. Кистень был оружием вспомогательным, и держался в левой руке.

Таким образом можно сказать, что эмитент данной монеты был "упакован" по всей науке рукопашного боя. Видно было издалека - с таким шутки плохи.
Реверс же монеты незатейлив - изображен обычный конный молодец, угрожающе занесший меч над головой.
3.9.2003



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2003,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz