http://xlt.narod.ru

Необычные следы
на "обычном подъёмном материале".

Часть 1. Керамика.


Каменные орудия доисторических времен и обломки глиняных горшков металлодетектор, к сожалению, не видит. Зато в ходе металлопоиска они хорошо видны на глаз. После перекопки огородов осенние дожди, а затем и таяние снежного покрова размывают оказавшиеся близ поверхности кремневые скребки, отщепы, нуклеусы и керамику. Весеннее солнце подсушивает блестящие на солнце артефакты и остается лишь наклониться и взять их рукой.
Именно поэтому я не люблю вести поиск в темноте. В сумерках металл по звуку найти не проблема, но при этом можно упустить интереснейшие неметаллические находки.
Каждую весну на поверхности огородных грядок изучаемого нами поселения мы собираем небольшую коллекцию неметаллических находок - кремневых скребков и керамики.
Материальной ценности они не имеют по причине отсутствия коллекционеров по данной тематике, но тем не менее находки эти имеют историческую ценность. Поэтому после изучения этих артефактов их смело можно подарить археологам. У них эти находки называются "подъёмным материалом", "подъёмкой" и сбор их не запрещен никакими российскими законами.  В прошлом году мы передали археологам 20 килограммов средневековой керамики (смотри здесь).

Готовя керамику к передаче в музей, я стал ее фотографировать для сайта и вдруг обнаружил нечто интересное. На некоторых черепках были следы пальцев средневекового мастера!
Отпечатки пальцев располагались в основном на внутренней поверхности горшков, на дне и боковых стенках. Изредка слабые следы виднелись на внешней стороне возле дна, отпечатываясь в процессе снятия горшка с гончарного круга. На "венчике" горшков не было ни одного отпечатка, поскольку обрабатывались они очень аккуратно. В одном случае при прикреплении носика кувшина, изнутри него отпечатался тонкий женский палец.
Как жаль, что при сборе "подъёмного материала" и даже археологических раскопках археологи зачастую собирают лишь "характерные венчики", нередко отправляя днища сосудов и боковины горшков в отвал. Ведь именно на этих фрагментах горшков могут содержаться отпечатки пальце гончаров! На "характерных венчиках" я не встречал их вовсе.
20 кг черепков содержали 589 фрагментов керамики :
          венчиков  - 399
          боковин   - 157
          днища     -  22
          ручки     -   5
      половин горшков - 2
      обломок кувшина - 1
      прочие обломки  - 3
На всем этом изобилии было всего 18 отпечатков пальцев, в том числе 3 отпечатка ладоней. Ладони во всех случаях сохранились на боковине, примыкающей к днищу горшков, когда мастер из кома глины вылеплял стенки будущего горшка.
отпечаток Так неаккуратно оставить "пальчики"
мог только подросток. отпечаток Носик этого кувшина прикрепляли длинные и тонкие женские пальцы.
Пригодным для надежного опознавания был всего ОДИН отпечаток пальца! И еще пара "неуверенных". Остальные отпечатки были в основном без характерных линий, треугольников и развилок, для надежного опознавания не годились. Как пошутили криминалисты, - "Мастеров видно сразу... Аккуратно работали, пальчики старались не оставлять" :)
В милицейской лаборатории с отпечатков пальцев были сделаны оттиски на каучук. Был определен пол и примерный возраст мастера. "Пальцы" были оставлены подростком 13-17 лет, в милицейской картотеке он не числился :)
Однако даже по таким фрагментарным отпечаткам можно было кое-что сказать о гончарах. В первую очередь возраст и пол. Метод определения возраста по отпечатку пальцев несложен - требуется положить линейку перпендикулярно папиллярным линиям и посчитать, сколько линий укладывается на 5 мм (длину квадрата на листе "в клеточку") - с возрастом линии становятся крупнее и их число на 5 мм уменьшается. С определением пола было сложнее.
  линий  кол-во      возрастная  возраст
         отпечатков  группа

      9    4         взрослый    от 18 лет
   9-10    4         взрослый    от 18 лет
     10    2         взрослый    от 18 лет
  10-11    1         подросток   13-17 лет
     11    1         подросток   13-17 лет
  11-12    1         подросток   13-17 лет
  12-13    1         ребенок     8-12 лет
Однако этот метод хорош для современного населения и людей нынешнего телосложения. Вдобавок знакомые мне эксперты-криминалисты отметили, что, по их наблюдениям, полотность папиллярных линий больше зависит от телосложения и физического развития, чем от возраста. А женские отпечатки пальцев почти всегда тоньше мужских.
Археологи, проводя аналогичные измерения для отпечатков пальцев дьковских гончаров, воспользовавшись стандартной дактилоскопической методикой, пришли к странному на первый взгляд результату (смотри здесь). Большинство гончаров оказались "дети" и "подростки" с мелкими папиллярными линиями. Ученые засомневались в такой "эксплуатации детского труда" и заинтересовались, не уменьшается ли обьем глины при обжиге. Опыты показали, что усадкой глины при обжиге можно пренебречь. Поэтому, скорее всего, телосложение обитателей дьяковских городищ сильно отличалась от нашего современного. Были они скорее всего сухощавые и невысокие, "грациального сложения", типа нынешних вьетнамцев, и соответствовали по физическому развитию современным подросткам.
Это отчасти проливает свет на причину таинственного внезапного исчезновения дьяковцев в VI веке. В эпоху холодного оружия и грубой силы низкорослые щуплые племена были в общем-то обречены...
На смену им пришли гончары с мощными крупными кистями и вполне по-современному мужскими "пальчиками".

Плотность папиллярных линий
гончаров XV века (Тверь) и дьяковского периода.
более 12 линий,
соответствуют современным
детям до 12 лет
10-12 линий,
соответствуют современным
подросткам 13-17 лет
менее 10 линий,
соответствуют современным
взрослым
- Гончары XV века, Тверь, (%)
наши измерения.
- Гончары-дьяковцы, (%)
исследования А.С.Сыроватко,
А.Я.Елистратова.

отпечаток

Отпечаток всех четырех пальцев показывает, что кисть гончара XV века была по-современному крупная.
отпечаток

Нагар на стенках горшка - еще один интересный обьект для изучения. Иностранные археологи разработали методику определения еды, которая была в средневековом горшке, по химическому анализу таких остатков. Когда-нибудь эти анализы расскажут, как менялась структура питания населения.

9.1.2004

Литература по теме:

А.С. Сыроватко, А.Я. Елистратов "Об опыте определения отпечатков пальцев на дьяковской керамике и мелкой глиняной пластике".
Тверской археологический сборник, 5 выпуск, Тверь, 2002, стр.503-507.

Часть 2



ВЫХОД
ЧАСТЬ 2

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2004,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz