http://xlt.narod.ru

Тринадцатая печать.



  "На другой день царь встал рано и Даниил с ним,
  и сказал: целы ли печати, Даниил?
  Он сказал: целы, царь."
Книга пророка Даниила,
гл. 14., стихи 16-17

Чем заняться любителю металлодетекции летом? Когда огороды заняты растущим урожаем, а в полях поднимается бурьян выше груди?
Конечно же, совместной работой с археологами. Это сотрудничество дает возможность найти настоящие раритеты. Вдобавок все расходы по привлечению ценного специалиста, как правило, компенсируются из бюджета археологической экспедиции.
На прошлой неделе мы по приглашению тверских археологов на сутки сьездили в старинный русский город Торжок...

В этом сезоне руководитель новоторжской археологической экспедиции Петр Дмитриевич Малыгин и руководитель раскопок Наталья Сарафанова заложили два раскопа Верхнего городища Торжка. Искали остатки древних оборонительных сооружений города. Раскопы заложили на редкость удачно. Однако никто не ожидал, что прямо на краю городища вместо остатков фундаментов башен и оборонительных стен обнаружатся средневековые хозяйственные постройки.
В одном раскопе оказались остатки ювелирной мастерской, в которой некий средневековый "скинхед" вдохновенно отливал перстни со свастиками.
Во втором раскопе открылся подвал, в котором находились останки сгоревшего архива древних рукописей. На выходе из архива под обугленными бревнами лежал сильно обгоревший скелет в странной позе. Его ноги находились на груди. Выше и ниже него лежали 4 вислые печати. Ситуация обрисовалась почти детективная.
Когда архив загорелся, его бросился спасать весьма высокий мужчина, ростом выше 180 см. Захватив несколько грамот, видимо особо ценных, он пытался выйти из подвала, но в этот момент обрушился потолок. Лежа на спине архивариус пытался ногами отжать бревна, но в конце концов они его задавили, сломав позвоночник. Документы сгорели или истлели, но свинцовые вислые печати, привешенные к грамотам, вполне уцелели.

Для просмотра нажать на фото:

В раскопе виден угол погоревшего сруба.

Судя по бедренной кости, рост архивариус был не ниже 180 см.
На заднем плане - остатки сломанного позвоночника.

Печати покрывала налипшая черная корка от сгоревшего пергамента.


Находка не единичных печатей, а целого архива, компактно располагавшегося в одном подвале, была настоящей сенсацией. До этого такие компактные хранилища документов были известны лишь в двух местах - на Рюриковом Городище в Новгороде и в Пскове. Эта находка поставила Торжок в ряд крупных древнерусских городов, центров средневековой жизни.
Кроме того, находка печатей новоторжских наместников - это очень редкое явление. До этих раскопок было известно всего 35 таких печатей. Из них 33 вошли в свод вислых печатей Янина и Гайдукова, а ещё 3 были найдены позднее, в 1997-2001 годах. Причем из новоторжских печатей в самом Торжке было найдено всего 9 печатей. Компактная находка сразу четырёх новых печатей была событием выдающимся.
В день нашего приезда, 13 июля, студенты-первокурсники прошли "посвящение в археологи". Их поливали водой, заставляли прыгать через костер, читать клятву, держа руку на священных археологических предметах, и пить шампанское. Руководитель экспедиции поздравлял их с грандиозными находками. После ужина "новообращенные археологи" устроили концерт. На мотив песни группы "Кино" они пели хором под гитару:
       .............................
       А в раскопе скелет
       У скелета печать,
       И сегодня она -
       Из находок одна.

       Солнце жгёт,
       Дождь идёт,
       И с холма видна даль.
       Так зачем же вкралась
       Печа-а-а-аль!!!???
.......Зачем вкралась печаль, стало понятно наутро.

Наутро, встав пораньше, я отметил колышками все металлические сигналы в раскопе и принялся за осмотр отвалов, специально приготовленных к контрольной проверке. Их обьем превышал 27 кубометров грунта, поэтому я начал с просмотра более древних слоев. Раскопки в Торжке ведутся с особой тщательностью, и после традиционной переборки грунта следует контрольная проверка отвалов. Работа металлодетектором в раскопе и работа в отвалах имеет свою специфику и требует особых настроек, о чем будет сказано позже.
Вскоре прибор разразился гимном радости, и у меня в руках оказалась средневековая вислая печать новоторжского наместника XIV века. Одна-а-ако...
Удивленный такой неожиданной находкой Петр Дмитриевич сказал, что с него причитается "поллитра" (0.5 водки). Воодушевленный столь щедрой премией, я продолжил работу и вскоре стало оказалось, что поллитровок нужно будет две...

Для просмотра нажать на фото:

Проверка отвалов приносит свои плоды.

П.Малыгин изучает очередную раритетную печать.
На заднем плане кипит работа по снятию 10-сантиметрового слоя с отвала.

...Причина, почему археологи пропустили столько находок, была понятна - все они залегали в слое плотной влажной глины. При разминании руками она не рассыпалась, а скатывалась в плотные комки, скрывая находки. Ситуация усугубилась тем, что при разборке именно этого слоя хлынул упомянутый в песне проливной дождь и грунт в носилках превратился в месиво.
Несмотря на это, все печати (как и в случае с пророком Даниилом) были целы и ждали, когда их обнаружит кольцо прибора. После первой находки в помощь нам были выделены дополнительные силы для послойного просмотра отвалов металлодетектором. Отвал "нарезался" снимался слоями по 10 см и, после тщательного сканирования, грунт убирался в сторону.
...А тем временем число наградных "поллитровок" за найденные печати стремительно росло. И когда оно превысило пол-ящика, я понял, что столько водки нам не выпить даже на радостях. И попросил пересчитать премию "лимонадом по курсу". На 30-градусной жаре он был бы не лишним :)

Для просмотра нажать на фото:

А эта печать новоторжского наместника архиепископа Алексея 1358-1388 гг. была найдена в раскопе ПОСЛЕ проверки металлодетектором. Она лежала под большим булыжником, и потому осталась незамеченной при сканировании. Что говорит о том, что и после проверки слоя в раскопе металлодетектором, всё равно необходима проверка отвалов. Кстати, камень закрыл ее от пожара и она сохранилась лучше всех остальных печатей.

Общий итог дня был - 12 вислых печатей новоторжских наместников XIV-го века. Не менее симпатичные медные крестики, гнутые гвоздики и обломки камня "железняк" внесли приятное разнообразие в нашу коллекцию находок.
Подошло время уезжать. Перед уходом с раскопок, я в очередной раз предложил проверить раскоп.
Для просмотра нажать на фото:
"Ничто на земле не проходит бесследно...".
След на земле от тринадцатой печати.
Видны отпечатавшиеся буквы.
Отметив несколько "цветных" сигналов, я заметил, что один из них лежал на глубине 1 сантиметр. Так оставлять его было нельзя - ночью объект мог быть размыт дождем, и стал бы виден зевакам. "Объект" был подцеплен скребком, и на свет появилась тринадцатая, найденная мной за день печать. В плотном грунте остался круглый след, с выдавленными буквами...

...- Кхмммм! - скажет читатель, - но ведь в новоторжской экспедиции есть СВОЙ металлодетектор "Кондор"! Почему же для контрольной проверки не используется он? Неужели сказывается предубеждение некоторых археологов к применению металлодетекторов в археологической практике???
Ответ археологов будет прост, но непонятен:
"Не сложилась практика его использования".
Кому попало сложную электронику не доверишь, а специалистов среди практикантов и школьников найти сложно. Случайного человека к дорогостоящему прибору не поставишь - это не лопата. А для того, чтобы научиться грамотно работать металлодетектром, может потребоваться не одна неделя. Кстати, аналогичную ситуацию я наблюдал на Рюриковом городище под Новгородом - подаренный археологам металлодетектор "Гарретт" без дела пылился на археологической базе. А весь грунт промывался вручную. При этом в промытом грунте мой металлодетектор обнаружил здоровенную древнерусскую застёжку уникального типа.

Для просмотра нажать на фото:

В археологи до сих пор посвящают лопатой.
А надо бы - металлодетектором.

Итак, опыт новоторжской археологической экспедиции убедительно показывал:
Эволюция неизбежно вынуждает археологов использовать в раскопках наряду с "палками-копалками" современную электронику. Недостаточно учить работе металлодетектором случайных землекопов, практикантов и школьников. Необходимо привлекать к участию в раскопках специалистов по металлодетекции, в том числе из проверенных поисковиков-краеведов. Таковые, как правило, не только обладают высококлассной поисковой техникой, но и умеют профессионально на ней работать.
А при прохождении слоев сырой плотной глины - надо не стесняться использовать любые металлодетекторы. Хотя бы для проверки отвалов.


16.7.2005
ВЫХОД
МЕТОДИКА
осмотра отвалов
ФОТОГРАФИИ



автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2005,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:


Сайт управляется системой uCoz