http://xlt.narod.ru


Вершки и корешки.
(продолжение).

...Однако так ли хорошо растет ячмень в наших условиях? Со школьной скамьи ученикам вдалбливается вера в то, что леса и болота севернее Оки являются "зоной рискованного земледелия". Казалось бы, какое тут может быть зерноводство во времена дьяковских городищ? Среди лесов и болот!?
Ведь обычно именно отсутствие "кормовой базы" является основным аргументом, доказывающем "малочисленность" дославянского населения Северо-Запад Руси. "Охота и рыбалка" по мнению некоторых исследователей не могли прокормить много народа. Земледелие же "принесли" славяне, начавшие массовую вырубку и выжигание лесов. Поэтому каждый школьник знает, что тут было до славян - полуголодные дикие племена из одной-двух семей понуро кочевали вдоль берегов рек в тщетной надежде забить зверя, поймать рыбёшку или выкопать съедобный корешок.
Однако археология решительно опровергает эту живописную картину. Первый признак оседлости населения - наличие керамики. Глиняный горшок слишком тяжел и хрупок для кочевого образа жизни - а именно керамика в изобилии устилает все поселения наших краев, начиная с каменного века. Более того, археологические раскопки показывают что финно-угорские поселения располагались весьма плотно, едва ли не на каждом холме, и занимали размеры от 2 до 5 га. Для "охотников и рыболовов" это нереальная нагрузка на охотничьи угодья. Совершенно очевидно, что финно-угры занимались земледелием, в том числе зерноводством. Археологические раскопки в Тверской области неизменно показывают наличие зерна в культурных слоях дьяковских городищ, при этом 60 % зерен приходится на долю ячменя. Анализы пыльцы из курганных слоев (курганная группа "Струйское", Тверская обл.) показывают, что до прихода славян треть травяной пыльцы приходилась на злаковые. С истреблением лесов, когда в курганных слоях появилось 47% пыльцы иван-чая, растущего на гарях, процент пыльцы хвойных деревьев упал с 74 % до 12 %. Но при этом процент пыльцы злаковых растений ... также сократился с 30 % до 18 % ! Вырубка лесов сопровождалась резким сокращением злаковых растений!
Но какие съедобные злаки могут расти в лесу?

Чтобя понять это, в этом году был проведен жесткий "эксперимент на выживание". В трёх разных районах Подмосковья был посажен ячмень по самой примитивной технологии. Хотелось для сравнения посадить ячмень в реликтовом хвойном бору - светлом и влажном, но таковых поблизости не нашлось. Пришлось довольствоваться смешаным лесом. В качестве опытных площадок были выбраны "бросовые", мало подходящие для зерноводства места (расположены по мере возрастания непригодности для зерноводства):


Крапивные заросли на глине в густой тени соснового леса - сев 29 мая

Бурьян в березовой роще на осушенном торфяном болоте - сев 21 мая

Сосновый лес, заросший лиственным подлеском - сев 12 июня (!). Длинный световой день был намеренно упущен.
Технология возделывания ячменя была предельно простой и суровой.
Интересовал не сам урожай или его размеры, а может ли в принципе что-то вырасти в таких условиях. Имитировалась примитивная "мотыжная" система земледелия:
Трава и бурьян скашивались косой между деревьев. Корни травы и деревьев не удалялись.
Земля слегка рыхлилась на глубину 2-3 см мотыгой. Вместо мотыги вполне можно было использовать сучок от дерева. При рыхлении грунта без всякого металлодетектора был найден... охотничий нож! К сожалению, современный.
Зерна заделывались в борозду в дерне и слегка закрывались грунтом. Для сравнения рядом сажались ячмень, овес и рожь неизвестных сортов, купленные на ВДНХ.
Делянка по старинной традиции была помечена "тамгой" - владельческим знаком.

Вуаля!

  • Никакой вспашки или вскопки не проводилось.
  • Плуг, трактор и лошадь не использовались.
  • Лес НЕ вырубался.
  • Посевы НЕ поливались
  • Посевы НЕ пололись
  • Посевы НЕ удобрялись
  • Посевы НЕ обрабатывались от вредителей
Принцип выращивания был - "посадил и забыл".
Никакого ухода за посадками не осуществлялось.
Уже через две недели после посадки картина стала очевидной.

1. Рожь


Сныть прочно сомкнула листья над побегами ржи.

2. Ячмень


Ячмень же уверенно обогнал в росте все сорняки и окончательно занял место под солнцем. На более светлых участках разница была ещё более внушающей. Сорняки наглухо забили рожь, в то время как ячмень наглухо забил все сорняки.

1. Рожь


Прошло полтора месяца. Рожь безуспешно боролась за существование среди моря сорняков

2. Ячмень


Ячмень в это время уже давал колос "молочной спелости", выпустив длинные усы. Забитая крапива робко тянулась к свету среди стены колосьев (помечена жёлтой галочкой).

1. Рожь


Июнь-начало июля 2005 г. были дождливые, конец июля-август-сентябрь были засушливы. К началу сентября место посадки ржи можно было найти среди бурьяна только по приметам.

2. Ячмень


В то время как посадки ячменя дали зерно и забили все сорняки.

1. Рожь


Рожь едва выросла на полметра высотой, не перейдя в стадию колоса.

2. Ячмень


Ячмень вырос почти вдвое выше - 95 см, при этом почти каждое растение перешло в фазу "кущения", дав "куст" в несколько больших колосьев.

Ячмень вырос даже в густом лесу, дав вполне нормальное зерно. Хотя и в гораздо меньших количествах, чем на более освещенных площадках. Видимо сказались поздние сроки сева - середина июня, когда световой день уже сильно уменьшается.

3. Овёс


Овес по росту занял промежуточное положение - до 60 см. Также дал зерно, но в меньшем обьеме, чем ячмень.
Корневая система растений наглядно показывает в чем тут дело.
1. - Крупные корни ячменя проникают на большую глубину и занимают бОльшую площадь, вытесняя корни сорняков. Это дает возможность расти на одном корне целому кусту стеблей, давая до 7 колосьев с одного растения.

2. - Корни овса помельче и покороче.

3. - Корни ржи вообще не развились в данных условиях.



Рейтинг растений очевиден. В одних и тех же суровых условиях разные злаковые дали разный урожай. Даже по виду колосьев видно - тот, кто сеял рожь, тот в этом году жестоко голодает. Засуха! Рискованное земледелие-с....
Посеявший овес - перебивается с хлеба на воду. И лишь хозяин, посеявший ячмень - собрал удачный урожай, сыт и доволен.

1. Пшеница


Поскольку не выросла рожь, на совхозном поле для сравнения были сорваны несколько колосьев пшеницы. Как видно, вся разница зерновых культур в том, что зерно пшеницы "голое" и легко выскальзывает из колоса. Но эта же особенность приводит к потерям зерна при запозывании с уборкой. При обмолачивании из пшеничного колоса получается зерно, пригодное к немедленному помолу.

2. Ячмень


Зерно ячменя напротив, "одето" в жесткую пленку и не спешит расставаться с колосом. Для его обмолота прийдется приложить больше усилий. При этом требуется дополнительная операция по очистке зерна от оболочки. Хотя эта же особенность дает возможность убирать ячмень раньше срока, скажем при перемене северной погоды. В снопах недозрелый ячмень может не спеша дозревать до полноценного зерна.

Видно, что зерно пшеницы (1) - голое, а зерна ячменя (2) и овса (3) - одеты в надежную оболочку.

Количество зерен в двух средних колосьях пшеницы - от 50 до 72. Вес зерен из одного колоса - от 1.9 до 2.36 граммов.

Количество зерен в двух средних колосьях ячменя от 35 до 40. Вес зерен из одного колоса - от 1.24 до 2.06 граммов. Но из каждого корня ячменя растет не один колос, а несколько (ячмень "кустится"). И таким образом общая урожайность ячменя неизменно превышает урожайность пшеницы.
Брюква тем временем уже через пару недель дала вполне съедобные витаминные листья, по вкусу напоминающие капустные. Очень быстро они достигли размеров листьев лопуха.
Баланда из листьев брюквы - любимое лакомство узников фашистских концлагерей.
Но то были вершки.
А корешки выросли к сентябрю весом по полкило штука.
На вкус - сладкие, как обычная репа.
Итак, на всех трех площадках всего за 85-105 дней было собрано вполне товарное зерно ячменя. Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Посеяная на всех трех площадках рожь НЕ дала ничего кроме пары колосьев. Условия для ржи оказались гибельными. Ячмень же на разных площадках дал в урожай в диапазоне от 3 до 5 ц/га. Средняя же урожайность ячменя на совхозных полях в наших краях - 15 ц/га, с применением тракторов и удобрений.
То есть без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.
То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре ЛЕСА могло жить до 100 финно-угорских семей. Иными словами, даже такая урожайность может прокормить СОВРЕМЕННОЕ население Московской области, не говоря о Тверской - если оно будет питаться исключительно ячменем и брюквой.
Это предел? Нет. Без всякого сомнения урожайность ячменя можно поднять в разы. Если сеять его как можно раньше, чтобы застать длинный световой день. А кроме того:
  • Хотя бы немного удобрить посевы навозом от традиционного финно-угорского скотоводства
  • Хотя бы изредка поливать посевы
  • Проредить лиственный подлесок
Но позвольте! -скажут экологи, - Ведь это есть лучший уход за... самим реликтовым бором!
И будут правы. Совершенно очевидно, что выращивание ячменя перекрасно сочетается с жизнью в лесу и не требует ни вырубки реликтовых боров, ни "подсечно-огневого земледелия". Ячмень не боится ни заморозков, ни засух, но плохо переносит сильный ливень и град. От них он полегает. При выращивании ячменя в сосновом лесу такая напасть ему не грозит, так как он надежно закрыт кронами деревьев.

Вывод из всего этого простой. Финно-угры могли селиться - и селились - не только по берегам рек. А и в глухом лесу, что и подтверждают находки остатков их поселений. При этом нисколько не испытывали нужды в еде, а напротив - были вполне сыты и имели массу времени для охоты и бортничества. Товарные излишки "вершков и корешков", мехов и меда вполне можно было продавать на ходовую монету. Что отчасти обьясняет находки древнеримских, византийских и арабских монет в наших краях.
Всё это открывает новые зоны для ведения металлопоиска. Казалось бы, что интересного можно найти металлодетектором в глухой тверской тайге, через которую часто и пройти-то можно с трудом? Или на месте, где раньше шумели девственные леса? Да много чего - от кладов серебряных дирхемов до шумящих подвесок и бронзовых украшений. Что и подтверждается практикой.

29 мая - 23 декабря 2005



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2005,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz