http://xlt.narod.ru
Итоги поискового сезона - 2005

Монета "безмонетного периода".

Для просмотра нажмите на фото.
монета безмонетного периода монета безмонетного периода
подражание Джанибеку

Подражание дирхему Джанибека.
Серебро. Московское княжество, 1360-1370-е гг. Вес 1.16 гр.

Издана: П.Гайдуков "Русские полуденги, четверетцы и полушки", 2006, с.47 (рис.)

Летом 2005 года мы принимали участие в археологических раскопках на Верхнем городище Торжка (см. статью "Тринадцатая печать"). Раскапывали канцелярию наместников церковных владык. 31 мая 1372 года канцелярия сгорела вместе со всем городом во время погрома Торжка тверским князем Михаилом Александровичем.
"Пласты 17-18 3-го уровня слоя 7БР", располагались на глубине 180 см. Это был уровень земляного пола погоревшей канцелярии, самый низ раскопа. И там, среди десятков вислых печатей, медных накладок и книжных застежек в самом углу постройки наш металлодетектор обнаружил .... монету! Это было очень неожиданно.
Вряд ли это была "закладная" монета постройки - лежала она не под брёвнами, а с внутренней стороны стены. Скорее всего, она закатилась в угол случайно. Нижние венцы сруба, возле которых она лежала, сохранились вполне хорошо. Радиоуглеродный анализ (С14) их древесины был проведен в лаборатории ИИМК РАН. Он показал, что это дерево было срублено в 1340-1400 гг.
Нажмите на фото... место находки монеты
Место находки монеты.
Монеты на данном раскопе находили и до этого - пуло 15 века и копейка Михаила Федоровича 1613-1645 гг. Но лежали они там, где им и полагалось - на полтора метра выше. Мы же находились на уровне середины 14 века - самого что ни наесть разгара "безмонетного периода". Согласно официальным историкам, денег в это время у населения не было, монеты на Руси не чеканились, а мелкая торговля велась на пряслица и стеклянные бусы.
Изучение найденной монеты ведущим российским специалистом по допетровской нумизматике П.Г.Гайдуковым дало интересный результат. Такого штемпеля науке пока неизвестно, монета в некотором смысле уникальна. Изображение аверса подражает дирхемам ордынского хана Джанибека, отчеканенным в Сарай ал-Джедиде в 743 или 745 годах хиджры (1342/43 или 1344/45 гг.). При этом титул "Султан справедливый" воспроизведен на монете довольно точно, равно как и ордынская тамга. Почетное прозвище хана (лакаб) "Джелал ад-дин Махмуд..." изображено весьма схематически. Третья же строчка с именем хана "...Джанибек хан" отсутствует целиком. Хотя для неё вполне хватает места на монетном кружке.
В изображении реверса встречаются графические элементы с оригинала, но они расположены в хаотическом порядке. Указание места чеканки "Ас-Сарай / ал-Джедид" отсутствует. Равно как отсутствует и год выпуска в свет этого нумизматического раритета.

Монета

Султан справедливый

Джалал ад-дин Махмуд...

...Джанибек-хан

Дирхем Джанибека
Сарай ал-Джедид, 745 г.х.
(1344-1345 гг.)
дирхем Джанибека
Дирхем Джанибека
Сарай ал-Джедид, 743 г.х.
(1342-1343 гг.)
дирхем Джанибека

Подражание Джанибеку

подражание дирхему Джанибека
ОТСУТСТВУЕТ

Итак, монета отчеканена неким анонимом. Известно, что выпускать ордынские монеты от своего имени имели право только Чингизиды, потомки Чингиз-хана. Даже Мамай, Ногай и Едигей не чеканили на монетах своих имён. Русские княжества в то время были полностью подконтрольны Орде и неудивительно, что "эмитент пожелал остаться неизвестным". Чеканка своего имени на монете объявила бы о политических претензиях храбреца. Так что если нужны были деньги для регионального оборота, а политических проблем создавать не хотелось - то чеканить своё имя на монетах неизвестному князю было совершенно ни к чему.
В 1360-х годах в Золотой Орде начался период смут и междуусобной борьбы. Это сопровождалось возникновением территориальных "нумизматических провинций" - помимо Орды чеканка местных монет шла в Шехра ал-Джедиде, Маджаре, Азаке, Крыму. При этом "региональные" монеты не выходили за пределы своего основного обращения. В Хорезме местные правители - Кунградские Суфи - вели определенную сепаратистскую политику и тоже чеканили свою монету. Она была такая же анонимная - на свой именной чекан эти правители так и не решились.
Московское княжество, как отдаленная провинция Золотой Орды, было также затронуто общеордынскими проблемами и также проявляло сепаратистские настроения. В Московском княжестве не обращались золотоордынские дирхемы, но появились непонятные низкопробные "подражания" столичной монете Сарая. Были они, естественно, анонимные. Выпуск высокопробных монет говорил бы о том, что в русских княжествах имеется большое количество серебра и Орда явно не добирает дани - поэтому "подражания" имели низкую пробу, а некоторые монеты были вообще посеребреные.
В настоящее время нумизматы находят всё больше подтверждений того, что чеканка первых русских монет началась ещё до Дмитрия Донского, при его отце - Иване Красном.
Грубые подражания ордынским дирхемам с невнятными арабскими надписями и без указания имени князя, сделанные из низкопробного серебра - это и есть наши первые русские монеты.
Имя "Великого князя Ивана Ивановича" (Красного) имеется лишь на одной дошедшей до нас монете, датированной 760 годом Хиджры (1358-1359 г.). Имя "Великого князя Дмитрия" (Донского) появится на русских монетах лишь после Куликова поля, когда политические взаимоотношения Руси и Орды сильно изменятся. Арабская вязь окончательно пропадёт с московских монет лишь ещё через сотню лет.
Данная монета была опубликована в книге чл.-корреспондента РАН П.Гайдукова "Русские полуденги, четверетцы и полушки", стр. 47. Отмечено, что эта монета "...подтверждает обращение двусторонних подражаний в центральных русских землях в начале 1370-х годов."

31.05.2006 - 11.6.2006

НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2006,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz